domingo, 22 de março de 2020

Xarém de Conquilhas


Ingredientes

1 kg de Conquilhas ou Amêijoas
125 gr Toucinho cortado em dados pequenos
100 gr Chouriço em dados
100 gr Presunto em dados
220 gr Farinha de Milho
100 ml Vinho Branco
Q.b. Pimenta de moinho
Q.b. Sal

Preparação

1º-Começa-se por lavar as Conquilhas ou as amêijoas numa tigela com água fria, para começar a retirar as impurezas, depois de bem lavadas, cobre estas com água do mar (ou água da torneira com bastante sal), e deixa as Conquilhas ou amêijoas durante 4 ou 5 horas para libertarem as porcarias.
2º-Quanto tiverem limpas, retira as Conquilhas ou as amêijoas da água e levam-se a cozer num tacho cobertas de água cerca de 8 a 10 minutos.
3º-Começa-se por cortar o presunto, toucinho, chouriço em dados pequenos.
4º-Leva-se uma frigideira ao lume com as carnes e deixa-se saltear em lume brando, para libertar as gorduras.
5º-Retira-se as Conquilhas ou as amêijoas da panela, tendo o cuidado escorrer por um passador fino o caldo da cozedura, retira o miolo das Conquilhas ou amêijoas.
6º-Leva-se outro tacho ao lume com o caldo das Conquilhas ou das amêijoas.
7º-Adeciona-se o vinho branco e deixa-se ferver um pouco.
8º-Peneira-se a farinha de milho para uma taça para a farinha ficar solta.
9º-Logo que começar a ferver retira o tacho do lume e adiciona-se a farinha, mexe-se com uma colher de pau até ficar bem misturada, leva-se o tacho de novo ao lume para cozer a farinha, vai-se mexendo para não queimar.
8º-Junta-se as carnes que se salteou e serve-se bem quente!


                                                         




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