Ingredientes
1 Polvo grande com cerca de 1,500 kg
600 Gr Batatas novas pequenas
600 Gr batata-doce pequenas
Q.b. Pimenta de moinho
150 Gr cebolas brancas
350 Gr de amêijoas
1 Cabeça de alhos
3 Folhas de louro
Q.b. Coentros
Q.b. Gengibre
Q.b. Azeite
Q.b. Sal
Preparação
1º- Coze-se o polvo à parte, com uma
cebola inteira.
2º-Quando a cebola estiver cozida, o
polvo também estará cozido.
3º-Depois do Polvo cozido, retira-se
do lume e corta-se aos pedaços, coloca-se sobre um tabuleiro temperado com
azeite, vinho do porto, salsa, e cebola, leva-se ao forno assar.
4º-Lavam-se as batatas e colocam-se
num tabuleiro com sal, batata rena e batata-doce.
5ºDepois de assadas retiram-se do
tabuleiro e dá-se-lhes um murro certeiro em cada uma das batatas.
6º-Leva-se uma frigideira ao lume com
azeite, e deita-se a cebolas cortada em rodelas finas e refogam-se s até começarem
amolecerem.
7º-Numa travessa, dispõem-se as
batatas assadas e esmurradas, o polvo, a cebola e salteia-se, junta-se os alhos
a folha de louro, os coentros e rega-se com mais azeite.
8º-Leva-se uma frigideira ao lume com
azeite e alho assim que aquecer deitam-se as ameijoas que se lavam
antecipadamente, salpica-se com coentros sumo de limão e refresca-se com vinho
branco. Reserva-se
Empratamento.
Num prato de serviço, coloca-se o polvo,
as duas qualidades de batatas as amêijoas em volta a cebola glaciada sobre o polvo
e rega-se com azeite bem quente, e deita-se sobre o prato gengibre ralado ou
picado.
Nota:
Pode-se acompanhar com grelos cozidos
e salteados
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