Receita
para a Páscoa
Ingredientes:
4
lombos de bacalhau demolhado
1
folha de louro
3
dentes de alho
Q.b.
azeite
200
gr de grão-de-bico cozido ou de conserva
2
farinheira
1
cebola finamente picada
1
molho de espinafres
1
lata de espargos
Q.b.
sal
Q.b.
pimenta
Q.b.
coentros picados
Q.b.
tomate-cereja
Preparação:
1º-Liga-se
o forno a 180ºc.
2º-Coloca-se
os lombos de bacalhau num tabuleiro com a folha de louro e os dentes de alho
esmagados e rega-se azeite.
3º-Leva-se
ao forno, cerca de 25 minutos, até o bacalhau se lascar.
4º-Deita-se
o grão cozido e escorrido num tacho com um pouco de água da cozedura, se for de
conserva aproveita-se um pouco do líquido do grão, a farinheira desfeita (1) a
cebola picada.
5º-Leva-se
a lume brando a refogar a cebola ficar translucida.
6º-Tempera-se
com sal e pimenta de moinho, tempera-se com mais azeite e tritura-se na
picadora deve ficar numa massa; reserva-se.
7º-Com
a outra farinheira retira-se a pele esfarela-se regue-a comum fio de azeite.
8º-Depois
do bacalhau estar quase pronto, retira-se do forno, e espalha-se a farinheira
que se se esmagou, sobre os lombos do bacalhau.
9º-Leva-se
novamente ao forno para secar a farinheira, ou até ficar com a consistência de
um crumble.
10º-Saltea-se
os espargos em azeite, os espinafres estes são salteados em cru.
11º-Tempera-se
com sal e pimenta de moinho.
Empratamento
1º-Coloca-se
a esmagada do grão com a farinheira dentro de um Aro, retira-se o aro e sobre o
grão o lombo do bacalhau já confecionado.
2º-Os
espinafres em redor do grão e os espargos e batata salteada ou assada com
casca.
3º-Rega-se
com azeite aromatizado com alho.
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