sábado, 14 de março de 2020

Bacalhau em cama de esmagada de Grão com farinheira.


Receita para a Páscoa

 

Ingredientes:

4 lombos de bacalhau demolhado

1 folha de louro

3 dentes de alho

Q.b. azeite

200 gr de grão-de-bico cozido ou de conserva

2 farinheira

1 cebola finamente picada

1 molho de espinafres

1 lata de espargos

Q.b. sal

Q.b. pimenta

Q.b.  coentros picados

Q.b. tomate-cereja

 

Preparação:

1º-Liga-se o forno a 180ºc.

2º-Coloca-se os lombos de bacalhau num tabuleiro com a folha de louro e os dentes de alho esmagados e rega-se azeite.

3º-Leva-se ao forno, cerca de 25 minutos, até o bacalhau se lascar. 

4º-Deita-se o grão cozido e escorrido num tacho com um pouco de água da cozedura, se for de conserva aproveita-se um pouco do líquido do grão, a farinheira desfeita (1) a cebola picada.

5º-Leva-se a lume brando a refogar a cebola ficar translucida.

6º-Tempera-se com sal e pimenta de moinho, tempera-se com mais azeite e tritura-se na picadora deve ficar numa massa; reserva-se. 

7º-Com a outra farinheira retira-se a pele esfarela-se regue-a comum fio de azeite.

8º-Depois do bacalhau estar quase pronto, retira-se do forno, e espalha-se a farinheira que se   se esmagou, sobre os lombos do bacalhau.

9º-Leva-se novamente ao forno para secar a farinheira, ou até ficar com a consistência de um crumble. 

10º-Saltea-se os espargos em azeite, os espinafres estes são salteados em cru.

11º-Tempera-se com sal e pimenta de moinho. 

 

Empratamento

 

1º-Coloca-se a esmagada do grão com a farinheira dentro de um Aro, retira-se o aro e sobre o grão o lombo do bacalhau já confecionado.

2º-Os espinafres em redor do grão e os espargos e batata salteada ou assada com casca.

3º-Rega-se com azeite aromatizado com alho.


                        






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