Ingredientes
1,600
kg Galinha
100
gr Toucinho
80
gr Linguiça
150
gr Cebola
1
dl Azeite
50
gr Banha
35
gr Manteiga
2
dentes de Alho
Q.
b. Salsa
2
dl Vinho Branco
260
gr Arroz
1
folha de louro
Q.b.
Sal
Preparação
1º-Lava-se
bem a galinha com água fria.
2º-Coloca-se
a galinha numa panela ao lume com o toucinho, a linguiça (ou chouriço de
carne), uma cebola pequena e metade da salsa, sobre com água e temperar com sal,
deixa-se cozer.
3º-Assim
que as carnes estiverem cozidas, retiram-se para um tabuleiro ou outro
recipiente, 4º-Deixa-se ficar todo o caldo no tacho, mas medido.
5º-Descasca-se
a restantes cebolas e os alhos e pica-se muito fininho.
6º-A
parte noutra tacho grande, grande, faz um refogado com o alho, a cebola, o
azeite, a manteiga, a banha e um pouco de salsa picada.
7º-Junta-se
a galinha inteira (ou cortada em pedaços) ao refogado, deixa-se corar de ambos
os lados.
8º-Rega-se
com o vinho branco, tapa-se, deixa-se cozinhar mais uns 15minutos em lume
brando.
9º-Leva-se
ao lume o caldo que se mediu a levantar fervura, de seguida junta-se o arroz
(nota que a quantidade de caldo tem de ser o dobro do arroz, se necessário
acrescenta mais água), e leva a cozer cerca de 12 /15 minutos.
10º-Retira-se
a galinha depois de cozida corta-se em bocados normais e as carnes ás rodelas, 11º-Serve-se
a galinha guarnecida com as carnes sobre o arroz.
Nota:
-Pode-se utilizar frango
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