O que é o pão, afinal? Pão é milagre. Pão é partilha. Pão é amizade.
“Dizia a avó da tua avó que na madrugada de S. João, antes do sol nascer, a primeira água que tirava da cisterna usava para amassar o pão, que não levava fermento. E crescia na mesma!” Pão é milagre.
Tudo começa no dia anterior. Era preciso fazer o fermento, com a lêveda, farinha e água morna. No dia seguinte, um dia de céu azul vibrante, puseram-se mantas e um alguidar de barro ao sol. E, debaixo do alguidar, algumas brasas.
Já com o fermento crescido, é preciso amassar o pão.
“Que Deus te acrescente que é para dar para muita gente!”
“Cresce o pão em massa e a nossa senhora em graça.”
São as rezas a dizer depois de amassar o pão. Manda a tradição fazer uma cruz na massa e nela espetar cinco dedos. Fica a massa a levedar e, quando não se vir a cruz nem a marca dos dedos, está a massa levedada.
Pão saloio
INGREDIENTES:
330 G DE ÁGUA
1C. (CHÁ) DE SAL
400G DE FARINHA DE TRIGO
100 G DE FARINHA INTEGRAL
1 SAQUETA DE FERMENTO SECO (PADEIRO)
FARINHA PARA POLVILHAR Q.B.
Preparação
1C. (CHÁ) DE SAL
400G DE FARINHA DE TRIGO
100 G DE FARINHA INTEGRAL
1 SAQUETA DE FERMENTO SECO (PADEIRO)
FARINHA PARA POLVILHAR Q.B.
Preparação
COLOCAM-SE TODOS OS INGREDIENTES NA MFP (BATEDEIRA) E PROGRAMA-SE PARA MASSA.
NO FIM DO PROGRAMA, COLOCA-SE A MASSA NUMA SUPERFICIE ENFARINHADA
E MOLDA-SE UMA BOLA, LIGEIRAMENTE ACHATADA.
COLOCA-SE NUM TABULEIRO SOBRE UMA FOLHA DE PAPEL VEGETAL E POLVILHA-SE COM FARINHA E COM UMA FACA DÃO-SE UNS CORTES.
VAI A COZER A 150º C, CERCA DE 15 MINUTOS.
NO FIM DO PROGRAMA, COLOCA-SE A MASSA NUMA SUPERFICIE ENFARINHADA
E MOLDA-SE UMA BOLA, LIGEIRAMENTE ACHATADA.
COLOCA-SE NUM TABULEIRO SOBRE UMA FOLHA DE PAPEL VEGETAL E POLVILHA-SE COM FARINHA E COM UMA FACA DÃO-SE UNS CORTES.
VAI A COZER A 150º C, CERCA DE 15 MINUTOS.
Sem comentários:
Enviar um comentário