sábado, 17 de março de 2012

Cozido de Grão Algarvia

Para 8 pessoas
Ingredientes:

500 Gr de grão ;
300 g de vagens (feijão verde) ;
250 gr de batatas ;
350 Gr de abóbora-menina;
300 g de carne de vaca para cozer ;
100 g de toucinho entremeado ;
1 Chouriço de carne;
1 Farinheira;
Q.b. hortelã;
200 g de pão caseiro (duro) ;Sal;
220 Gr de arroz;

Preparação
Na véspera, coloque o grão-de-bico de molho em água fria. Posteriormente, escorra e esfregue-o muito bem com sal grosso, de modo a retirar-lhe a pele, ou pode-se cozer com a pele.
Leva-se o grão a cozer numa panela ou em panela de pressão, cobre-se com água abundante, tapa-se e leva-se a cozer, durante cerca de 45/60minutos, após levantar fervura.
Entretanto, descasca-se as batatas e a abóbora e corta-se em pedaços, lava-se carnes.
Coloca-se as carnes e o chouriço, a batata e a abóbora, na panela juntamente com o grão que ainda está ao lume e deixar cozer as carnes.
Quando as carnes estiverem cozidas, retira-se e guarda-se, mantendo-as quentes.
Tira-se o fio ao feijão-verde e corta-se em troços, e coze-se em separado para que fique verde.
Junta-se ao grão, o feijão-verde já cozido, e adiciona-se 1 ramo de hortelã e deixe cozer até estar macio.
Retire cerca de 5 dl do caldo da cozedura do grão com uma concha e leve a ferver noutro tacho. Para se preparar o arroz que se deixe cozer durante 15 minutos.
Retira-se o grão e os legumes da panela com uma escumadeira e deita-se numa travessa de serviço.
Decora-se com as carnes cortadas em pedaços e os enchidos em rodelas, e o restante ramo de hortelã.

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