sábado, 24 de março de 2012

Bacalhau espiritual

Ingredientes:

800 Gr. De bacalhau cozido (guarde a água da cozedura)
300 Gr. De pão seco
1/2 Lt. de leite
600 Gr. De cenouras raladas
4 Dl. De azeite
2 Dentes de alho ralados
300 Gr. De cebola muito bem picada
Sal e pimenta preta a gosto
Para o molho bechamel:

Ingredientes


1 l de leite meio gordo
70 gr de manteiga
80 gr de farinha
1 cebola
Q.b. cravinho  
Q.b. sal
pimenta de moinho
Q.b. noz-moscada
3 Ovos
1 Cálice de vinho do porto


Preparação

Leva-se a manteiga ao lume a derreter, vai-se juntando a farinha e mexe-se com uma colher de pau ou varas, deixa-se cozer um pouco sem que a farinha ganhe cor à parte tem-se o leite já fervido com uma cebola e com os cravinhos +/- 5 espetados na cebola, retira-se a cebola e vai-se adicionando à farinha devagar em lume brando, assim como a água do bacalhau que se guardou não parar de mexer, retificar de temperos, de sal, pimenta, e aromatiza-se com o vinho do porto, por fim a noz-moscada.

Preparação:

Leva-se o leite ao lume até ferver.
Parte-se o pão em pedaços, e rega-se com o leite quente.
Limpa-se o bacalhau de pele e espinhas e desfia-se muito bem, para isso põe-se o bacalhau dentro de um pano, juntam-se as pontas do pano de modo a tapar o bacalhau e esfrega-se o pano até o bacalhau ficar em fios.
Pré-aquecer o forno a 200 º, marca 6 do fogão a gás.
Refogam-se a cebola, o alho e junta-se as cenouras no azeite, deixar refogar até a cebola ficar transparente, depois junta-se o bacalhau.
Mexe-se com uma colher de pau vai-se junta-se aos poucos o pão demolhado e desfeito, mexer muito bem até ficar tudo muito bem misturado.
Tempera-se com sal e pimenta preta de moinho e volta-se a mexer muito bem.
Junta-se as gemas ao molho de bechamel e mexe-se muito bem até ficar tudo bem ligado.
Envolve-se o molho no bacalhau que se refogou, envolver tudo muito bem.
Unta-se uma travessa com manteiga, ou prato de servir, coloca-se o preparo do bacalhau dentro do prato ou travessa ou tabuleiro e cobre-se com mais um pouco de molho bechamel que se guarda para que fique mais. Salpica-se com um fio de azeite e leva-se ao forno gratinar.


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