domingo, 18 de março de 2012

Pudim Abade de Priscos

O Pudim Abade de Priscos é um pudim típico de Braga, Portugal sendo uma das poucas receitas que o abade de Priscos transmitiu para o público.

Diz a Lenda
Era Uma Vez o Abade de Priscos
O Abade de Priscos era o Padre Manoel Joaquim Machado Rebelo, aquele a quem José Quitério chamou «Papa dos Cozinheiros». Nasceu em 1834 na freguesia de Santa Maria de Turiz e faleceu em 1930, na Casa do Reguengo, em S. Paio de Vila Verde, com 96 anos. Foi um grande mestre da gastronomia e inventor do célebre Pudim do Abade de Priscos, tão apreciado e servido em muitos bons restaurantes do país.
 
Ingredientes
 
Caramelo:
 
200 Gr de açúcar
100 Mil de água
 
Calda do açúcar 1/2  litro a 36ºc
 
60 Ml água
250 Gr açúcar.
 
Preparação
 
1º-Leva-se a caçarola ao lume com água e o açúcar.
2º-Mexe-se bem com uma colher de pau, deixa-se ferver cerca de 7 a 8 minutos, passa-se a escumadeira na calda e sopra-se, devem formar-se bolhas que rebentam rapidamente.
 
Duração média da fervura: 7 a 8 minutos
 
Pudim
 
30 Gemas
50 Gr de presunto ou toucinho
1 Cálice de vinho do porto
 
Preparação
 
1º -Passo: Pré-aquecer o forno a 180º
2º -Passo: Preparação do Caramelo
3º -Passo: Caramelizar a forma
  
Modo de Preparação:
  
1º-Prepara-se a calda do açúcar a 36ºc, leva-se ao lume água com o açúcar
2º-Prepara-se o caramelo para caramelizar a forma.
3º-Numa caçarola deita-se a calda do açúcar, presunto e leva-se ao lume a ferver até atingir os 36ºc, deixa-se ferver 7 a 8 minutos.
4º-Numa tijela deitam-se as gemas (30) e o vinho do Porto, ligam-se bem com as varas, sem bater, só mexer com as varas.
5º-Junta-se a calda que se reservou e fria ás gemas que se misturou com o vinho do Porto, em fio, mexe-se bem para que a calda fique bem ligada.
6º-Deita-se o aparelho na forma previamente caramelizada.
7º-Leva-se a cozer em banho-maria dentro do forno a 250ºc cerca de 60 minutos.
8º-Retira-se do forno, deixa-se arrefecer, que se desenforma.
 
Nota: - a forma deve ter tampa e própria para o pudim, é uma forma frisada.













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