O
Pudim Abade de Priscos é um pudim típico de Braga, Portugal sendo uma das
poucas receitas que o abade de Priscos transmitiu para o público.
Diz
a Lenda
Era
Uma Vez o Abade de Priscos
O
Abade de Priscos era o Padre Manoel Joaquim Machado Rebelo, aquele a quem José
Quitério chamou «Papa dos Cozinheiros». Nasceu em 1834 na freguesia de Santa
Maria de Turiz e faleceu em 1930, na Casa do Reguengo, em S. Paio de Vila
Verde, com 96 anos. Foi um grande mestre da gastronomia e inventor do célebre
Pudim do Abade de Priscos, tão apreciado e servido em muitos bons restaurantes
do país.
Ingredientes
Caramelo:
200
Gr de açúcar
100
Mil de água
Calda
do açúcar 1/2 litro a 36ºc
60
Ml água
250
Gr açúcar.
Preparação
1º-Leva-se
a caçarola ao lume com água e o açúcar.
2º-Mexe-se
bem com uma colher de pau, deixa-se ferver cerca de 7 a 8 minutos, passa-se a
escumadeira na calda e sopra-se, devem formar-se bolhas que rebentam
rapidamente.
Duração
média da fervura: 7 a 8 minutos
Pudim
30
Gemas
50
Gr de presunto ou toucinho
1
Cálice de vinho do porto
Preparação
1º
-Passo: Pré-aquecer o forno a 180º
2º
-Passo: Preparação do Caramelo
3º
-Passo: Caramelizar a forma
Modo
de Preparação:
1º-Prepara-se
a calda do açúcar a 36ºc, leva-se ao lume água com o açúcar
2º-Prepara-se
o caramelo para caramelizar a forma.
3º-Numa
caçarola deita-se a calda do açúcar, presunto e leva-se ao lume a ferver até
atingir os 36ºc, deixa-se ferver 7 a 8 minutos.
4º-Numa
tijela deitam-se as gemas (30) e o vinho do Porto, ligam-se bem com as varas, sem
bater, só mexer com as varas.
5º-Junta-se
a calda que se reservou e fria ás gemas que se misturou com o vinho do Porto, em
fio, mexe-se bem para que a calda fique bem ligada.
6º-Deita-se
o aparelho na forma previamente caramelizada.
7º-Leva-se
a cozer em banho-maria dentro do forno a 250ºc cerca de 60 minutos.
8º-Retira-se
do forno, deixa-se arrefecer, que se desenforma.
Nota:
- a forma deve ter tampa e própria para o pudim, é uma forma frisada.
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