quinta-feira, 12 de julho de 2012

Creme de urtigas (Alcafozes)


Esta receita não aparece por acaso mas sim este creme de urtigas é como um clássico da culinária As ervas daninhas e as plantas selvagens dos nossos campos são como a nossa sopa como as baldruegas, os saramagos ou ainda o funcho. Este creme era consumido pelos camponeses pobres em épocas menos abastadas, assim esta receita reapareceu recentemente nas ementas e é agora até considerada fina e requintada. Além do fenómeno da moda, o creme de urtigas - cheio de vitaminas - tem um sabor delicioso. E o ingrediente principal – é a urtiga comum - arranja-se com muita facilidade em qualquer jardim mal-arranjado ou nas berbas das estradas e de caminho campestre.
“ O uso de luvas é indispensável para colher e o manuseamento das urtigas, que só perdem a agressividade urticante após serem colocadas de molho durante uns 15 minutos em água fria.”



Ingredientes
 Para 6 pessoas
1 Molho grande Urtigas (600 gr)
40 Gr de manteiga
100 Gr cebola
600 Gr de batatas  
1,2 l de   caldo de legumes
Q.b. sal  
2 Colheres sopa de natas param culinária

Croutons

4 Fatias de pão de forma, sem a côdea
5 Dente de alho pisado
2 Colheres (sopa) de azeite






Preparação

1-Lavam-se e arranjam-se as urtigas, guarda-se somente as folhas e as pontas mais tenras. Põe-se a escorrer.
2-Leva-se uma caçarola com manteiga e um fio de azeite ao lume, deita-se a cebola picada e deixa-se refogar cerca de 4 minutos. Junta-se as urtigas e as batatas cortadas em bocados, assim como o caldo de legumes. Deixa-se cozer bem.
3- Baixa-se o lume e tapa-se com uma tampa. Deixa-se cozer cerca de  30 minutos, ou até as batatas estarem  bem cozidas.
4-Entretanto, barra-se ou esfrega-se as fatias do pão de forma com alho. Corta-se o pão em dados pequenos (croutons) que se deita numa tijela. Que tem azeite.
5- Coloca-se num tabuleiro e leva-se ao forno a tostar (também se pode fritar)
6-Retira-se a sopa do lume, tritura-se tudo, passa-se pelo passador fino, liga-se com as natas não deve ferver mas sim aquecer.
7-Serve-se o creme em pratos fundos ou tigelas. No momento de servir Guarnece-se com croutons.

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