Esta
receita não aparece por acaso mas sim este creme de urtigas é como um clássico da
culinária As ervas daninhas e as plantas selvagens dos nossos campos são como a
nossa sopa como as baldruegas, os saramagos ou ainda o funcho. Este creme era
consumido pelos camponeses pobres em épocas menos abastadas, assim esta receita
reapareceu recentemente nas ementas e é agora até considerada fina e
requintada. Além do fenómeno da moda, o creme de urtigas - cheio de vitaminas -
tem um sabor delicioso. E o ingrediente principal – é a urtiga comum -
arranja-se com muita facilidade em qualquer jardim mal-arranjado ou nas berbas
das estradas e de caminho campestre.
“ O
uso de luvas é indispensável para colher e o manuseamento das urtigas, que só
perdem a agressividade urticante após serem colocadas de molho durante uns 15
minutos em água fria.”
Ingredientes
Para 6
pessoas
1 Molho grande Urtigas (600 gr)
40 Gr de manteiga
100 Gr cebola
600 Gr de batatas
1,2 l de caldo
de legumes
Q.b. sal
2 Colheres sopa de natas param
culinária
Croutons
4 Fatias de pão de forma, sem a côdea
5 Dente de alho pisado
2 Colheres (sopa) de azeite
Preparação
1-Lavam-se
e arranjam-se as urtigas, guarda-se somente as folhas e as pontas mais tenras. Põe-se
a escorrer.
2-Leva-se
uma caçarola com manteiga e um fio de azeite ao lume, deita-se a cebola picada e
deixa-se refogar cerca de 4 minutos. Junta-se as urtigas e as batatas cortadas
em bocados, assim como o caldo de legumes. Deixa-se cozer bem.
3-
Baixa-se o lume e tapa-se com uma tampa. Deixa-se cozer cerca de 30 minutos, ou até as batatas estarem bem cozidas.
4-Entretanto,
barra-se ou esfrega-se as fatias do pão de forma com alho. Corta-se o pão em dados
pequenos (croutons) que se deita numa tijela. Que tem azeite.
5-
Coloca-se num tabuleiro e leva-se ao forno a tostar (também se pode fritar)
6-Retira-se
a sopa do lume, tritura-se tudo, passa-se pelo passador fino, liga-se com as
natas não deve ferver mas sim aquecer.
7-Serve-se
o creme em pratos fundos ou tigelas. No momento de servir Guarnece-se com croutons.
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