Ingredientes
500 Gr de bacalhau
350 Gr cebolas em meias
luas
1/2 Kg de batata em dados
Q.b. Óleo para fritar
2 Dl de azeite
Molho de bechamel
Ingredientes:
1 Lt. de leite
100 Gr de farinha de trigo
250 ml de natas
250 ml de natas
80 Gr de manteiga
Sal,
Pimenta de moinho
Noz-moscada moídas no momento
Q.b. cravinho em pó
1 cálice de vinho do porto
Para polvilhar
Q.b. Pão ralado
ou
Queijo ralado
1 cálice de vinho do porto
Para polvilhar
Q.b. Pão ralado
ou
Queijo ralado
Preparação tradicional:
1-Leva-se
o leite ao lume a ferver.
2-Numa
caçarola deita-se a manteiga e leva-se ao lume até derreter.
3-Junt-se
a farinha e mexe-se com as varas ou colher de pau, e deixa-se cozinhar devendo
mexer sempre, vai-se deitando o leite quente e mexe-se sem parar, e vai-se adicionando
a água que se guardou da cozedora do bacalhau, vai-se deitando à medida que o
molho comesse a engrossar.
4-Tempera-se
com sal muito pouco, pimenta de moinho, noz-moscada cravinho moído, e
aromatiza-se com vinho do porto, por fim deita-se as natas necessárias, mexe-se
para que o molho fique cremoso.
Preparação do bacalhau:
Nota:
O bacalhau deve estar
demolho 48 horas, tendo o cuidado de se mudar a água várias vezes:
1- Leva-se o bacalhau a cozer num recipiente com água, depois de ter estado
demolho.
2-Retira-se o bacalhau depois de cozido, escorre-se e guarda-se a água para o molho.
2-Retira-se o bacalhau depois de cozido, escorre-se e guarda-se a água para o molho.
3-Escorrido o bacalhau escolhe-se de peles e espinhas lasca-se.
4-Cortam-se as cebolas em meias luas ou as rodelas finas e as batatas em dados (quadrados) fritam-se as batatas não muito secas, à parte numa caçarola, leva-se o azeite ao lume, junta-se a cebola e deixa-se refogar. Assim que começar a alourar, junta-se o bacalhau lascado ou desfiado para que refogue.
4-Cortam-se as cebolas em meias luas ou as rodelas finas e as batatas em dados (quadrados) fritam-se as batatas não muito secas, à parte numa caçarola, leva-se o azeite ao lume, junta-se a cebola e deixa-se refogar. Assim que começar a alourar, junta-se o bacalhau lascado ou desfiado para que refogue.
5-Junta-se um pouco do
molho de bechamel, que já tem as natas, envolve-se tudo muito bem, de seguida adiciona-se
as batatas já fritas, e mistura-se tudo muito bem, rectifica-se de temperos, e
guarda-se.
6-Num tabuleiro ou pirex de ir ao forno unta-se com manteiga, deita-se o bacalhau no tabuleiro, cobre-se com o restante molho de bechamel, polvilha-se com pão ralado, leva-se ao forno a gratinar.
6-Num tabuleiro ou pirex de ir ao forno unta-se com manteiga, deita-se o bacalhau no tabuleiro, cobre-se com o restante molho de bechamel, polvilha-se com pão ralado, leva-se ao forno a gratinar.
Chamada de atenção:
Pode-se polvilhar com queijo ralado, para quem goste?
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