Ingredientes
1/2 Litro de feijão manteiga
1 Couve lombarda
1 Couve portuguesa
400 Gr de cenouras
4 Cabeças de nabos
800 Gr de batatas
350 Gr de arroz
250 Gr de presunto
200 Gr de chouriço de carne
200 Gr de chouriço de sangue
200 Gr de farinheiras
200 Gr de morcela
1 Chispe de porco
200 Gr de galinha ou frango
200 Gr de carne de vaca para cozer (jambão)
1 Orelha de porco
Q.b. sal
Q.B. Azeite
1 Cebola
Q.b. de Hortelã
Preparação
1- Lavam-se muito bem as carnes para se retirar o sal, depois destas
terem sido salgadas.2-Coze-se o feijão, numa panela em água e um fio de azeite,
3-Leva-se uma panela grande com água ao lume e põem-se todas as carnes a cozerem, com um fio de azeite e uma cebola, menos os enchidos que são cozidos em separados.
4-Numa panela começa-se por cozer os enchidos, para que este não rebentem, espeta-se uns palitos e deixa-se cozer assim, primeiro o chouriço, depois a morcela, depois a farinheira e por ultimo o chouriço de sangue. À medida que se vai cozendo vai-se retirando, o mesmo às carnes, Por ordem de cozedura mais rápida, a carne de vaca é a ultima a ser retirada porque leva mais horas a cozer, deixa-se cozer muito bem as carnes.
5-Nesta água de onde se cozeu as carnes, cozem-se as hortaliças, onde se adiciona a hortelã, os legumes são cozidos separados com a água das carnes.
6-Quando as carnes estiverem cozidas, e mornas cortam-se, dispõe-se numa travessa com os respectivos legumes batatas e feijão e os enchidos em volta.
Acompanha, arroz cozido com o próprio caldo do cozido
Para o arroz:
450 Gr de arroz;
1 Cebola;
2 Dentes de alho;
3 Colheres de sopa de azeite;
Sal;
Pimenta
Preparação do arroz:Pica-se a cebola e refoga-se ligeiramente em azeite, juntamente com os dentes de alho apenas esmagados. Os alhos retiram-se mal comecem a alourar. Deita-se o arroz no refogado depois de bem lavado e escorrido e deixa-se fritar, mexendo com uma colher de cozinha, até absorver a gordura. Tempera-se com sal e pimenta. Rega-se com o caldo onde cozeram as carnes e os legumes. O caldo deve ter o dobro do volume do arroz, (2 de caldo 1 de arroz) Deixa-se levantar fervura e mete-se no forno, cerca de 12/15 minutos, devendo ficar bem seco e solto.
Este
é um dos pratos mais típicos de Portugal. Onde aos Domingos se reúne a família
e amigos para uma almoçarada inesquecível, de comer e chorar por mais, quer em
casa quer num restaurante onde haja um bom Cozido à Portuguesa, mas para que a família
se sinta mais à vontade e poder desfrutar aquilo eu come aqui deixo a receita
deste Cozido.
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