O
cozido à portuguesa é praticamente considerado um monumento nacional, sendo
também uma receita que, nas suas variantes regionais, podem-se incluir, grão ou
feijão. Consumido por todo o país, o cozido pode ainda originar uma boa sopa,
com o caldo das próprias carnes e hortaliças, os restos que sobram, pode-se
fazer uma feijoada
750 Gr de carne de vaca (chã de fora ou
chambão)
400 Gr de feijão manteiga
500 Gr de entrecosto de porco
1 galinha 150 gr toucinho entremeado
2 farinheiras
2 Chouriços de carne
1 chouriço de sangue,
500 Gr de entrecosto de porco
1 galinha 150 gr toucinho entremeado
2 farinheiras
2 Chouriços de carne
1 chouriço de sangue,
1 Morcela boa qualidade
1 couve lombarda ou repolho
2 couves portuguesas
2 ou 3 nabos
1 couve lombarda ou repolho
2 couves portuguesas
2 ou 3 nabos
5 Cenouras
10 batatas médias
400 gr de arroz
Pimenta em grão e sal q.b.
10 batatas médias
400 gr de arroz
Pimenta em grão e sal q.b.
Q:B: Hortelã
Tempo de preparação: 40 minutos
Tempo de cozedura: 2h30 minutos
Receita para: 10 pessoas
Tempo de cozedura: 2h30 minutos
Receita para: 10 pessoas
1-Numa
panela leva-se a cozer a carne de vaca, de porco, a galinha e o toucinho; noutra,
panela coze-se os enchidos.
2-Coze-se
o feijão em separado.
3-Quando as carnes estiverem cozidas e tenras, vai-se retirando do caldo que serve para cozer os legumes cortados em tiras e as hortaliças junta-se hortelã atado para transmitir o paladar, assim como as batatas cortadas ao meio que se cozem em separado, á parte com o caldo do cozido, retira-se caldo suficiente para se fazer o arroz. Quando os legumes estiverem cozidos, retira-se. Para uma travessa ou tabuleiro que se corta a gosto
4-Numa travessa dispõe-se as carnes, excepto o chouriço de carne. De batatas, cenouras, nabos e couves. Noutra travessa, coloque o arroz enformado e o feijão cozido, decora-se com os enchidos. No momento de servir, deita-se um pouco de caldo sobre as carnes e as couves serve-se bem quente.
3-Quando as carnes estiverem cozidas e tenras, vai-se retirando do caldo que serve para cozer os legumes cortados em tiras e as hortaliças junta-se hortelã atado para transmitir o paladar, assim como as batatas cortadas ao meio que se cozem em separado, á parte com o caldo do cozido, retira-se caldo suficiente para se fazer o arroz. Quando os legumes estiverem cozidos, retira-se. Para uma travessa ou tabuleiro que se corta a gosto
4-Numa travessa dispõe-se as carnes, excepto o chouriço de carne. De batatas, cenouras, nabos e couves. Noutra travessa, coloque o arroz enformado e o feijão cozido, decora-se com os enchidos. No momento de servir, deita-se um pouco de caldo sobre as carnes e as couves serve-se bem quente.
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