História das Amêijoas à Bulhão Pato
"Bulhão Pato foi um escritor do Séc. XIX
que memoria lizou com uma grande paixão vivencial a vida portuguesa da sua
época, através de um quotidiano passado nas mesas de cafés e restaurantes da
capital, onde mantinha acaloradas discussões com proeminentes figuras publicas
das artes e da politica nacional, sobretudo através de uma prosa literária, que
o tornaram bastante popular nessa época em que se assistia aos acontecimentos
revolucionários da "Maria da Fonte".
Gostava de caçar e era grande amante da arte
gastronómica, como o comprovam algumas receitas que nos deixou escritas no
célebre: "Cozinheiro dos Cozinheiros.
Ingredientes
800 gr de ameijoas
600 gr camarão médios descascado
Q.b. mostarda
Q.b. de azeite
4 alhos picados
2 dl de vinho branco
Q.b.
salsa
Q.b. coentros
Q.b. sal
3 limões
Preparação
1º-Tira-se a areia às ameijoas (caso não venham
congeladas) com a lavagem em várias águas com sal.
2º-Coloca-se o azeite num tacho ou frigideira,
o Bacon a linguiça e o alho picado e deixa-se refogar.
3º-Deita-se as ameijoas no refogado, tapa-se e
deixa-se abrir em lume não muito forte.
4º-Refresca-se com o vinho branco e tempera-se
com sal, e mostarda.
5º-Deixa-se apurar cerca de 10 min.
6º-Rega-se com o sumo de limão e polvilhar com
a salsa, coentros picados grossos.
7º-Cozer o camarão, que se descasca deixando só
a cabeça.
8º-Deixa-se ferver alguns minutos.
9º-Servir com gomos de limão.
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