A cozinha portuguesa tem um património riquíssimo da nossa doçaria ao descobrir as raízes de cada terra. Além de serem doces muito ricos em gemas e açúcar, são todos eles muito vistosos e apelativas ao olhar. Este pudim de batata-doce à Nossa Senhora do Loreto, é muito bom, visto que antigamente todas a s Moradoras da Terra tinham Galinhas e tinham muitos ovos.
Ingredientes:
1 Colher (sopa) de água morna + q.b. p/ a
calda
1 Pau de canela
10 Gemas
180 Gr de açúcar
2 Claras
100 Gr de sultanas ou passas de uvas
3 Folhas de gelatina branca
5 Batatas-doces médias
Q.b. Raspa de 1 limão
Preparação
1-Coza as batatas com a casca.
Descasque-as depois de cozidas, reduza-as a puré e guarda-se.
2-Leva-se o açúcar ao lume, coberto de
água, que se deixa ferver até obter uma calda em ponto de espadana.
3-Junte o polme de batata (puré da batata
doce) à calda de açúcar que se mantém no lume, devendo mexer sempre, até obter
o ponto de estrada. Acrescente a raspa de limão e a gelatina previamente demolhada
e desfeita em água morna, retira-se o pau da canela da calda.
4-Deixa-se o preparado arrefecer um pouco
e, entretanto, bate-se as claras em castelo e reserva-se.
5-Mistura-se as gemas, previamente
batidas, no puré que se envolve até obter um creme espesso e esbranquiçado.
Junta-se também, delicadamente, as claras em castelo, as sultanas ou passas de
uvas.
6-Deite a mistura numa forma de pudim
abade de Priscos untada com manteiga e leva-se a cozer ao forno em temperatura
moderada.
Este pudim só deve ser desenformado no dia
seguinte ao assim para evitar que se desmanche.
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