sexta-feira, 25 de março de 2016

Tajine de Borrego com Ameixas


Prato Marroquino “Casablanca”)

 

Esta é uma receita que faz uso da tradicional tajine marroquina, pelos seus sabores e os seus aromas ficam bem pronunciados, conferindo ao prato um carácter diferente do habitual.

Esta receita foi elaborada já alguns anos quando a minha passagem por Marrocos e no celebre Casablanca onde se rodou o célebre filme “Casablanca” estava eu ao serviço de Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.

 

 

Ingredientes

 

 

 

1 Perna de borrego cortada em cubos com 2 kg

Q.b. Azeite

150 gr Cebola

4 un. Grãos de cardamomo

1/2 colher de chá Canela em pó

1 colher de sopa de especiarias Marroquinas

(Açafrão, gengibre, cominhos, anis estrelado, noz-moscada)

4 d. Dentes de alho

Q.b. Concentrado de tomate

450 gr Tomate fresco e limpo

12 un. Ameixas negras grandes

1 un Raspa de laranja

1 Pau Canela

4 Maças cortadas em quartos

1 colher de sopa de Mel

Q.b.  Coentros picados

Q.b. Sal grosso

Q.b. Pimenta

 

 

 

Preparação

1.-Começa-se por limpar de peles e sementes tomate, corta-se em dados pequenos pica-se alguns dentes de alho, a cebola e os coentros e reserva-se.

2.-Corta-se as maçãs em quartos que se limpa das pevides e as ameixas metades e retira-se o caroço, reserva-se.

3.-Coloca-se o recipiente de nome Tagine, com azeite e deixa-se aquecer, adicionar o borrego, previamente temperado com sal e pimenta e um fio de azeite, deixa-se corar ligeiramente, que se retira para dentro de um recipiente e reserva-se.

4.-Na tajine onde se corou o borrego deita-se a cebola picada, a mistura de especiarias, o cardamomo e os alhos picados, deixa-se cozinhar até que as especiarias abram o seu aroma, junta-se a o tomate picado e a polpa do tomate   deixa-se cozinhar mais um pouco.

5.-Adicionar   o alho esmagado, as ameixas, a canela em pó e as maçãs.

6.-Deixa-se cozinhar alguns minutos,

7.-Entretanto junta-se o borrego ao puxado e o mel, deixa-se cozinhar em lume brando durante cerca de 1 hora, junta-se os coentros picados e a raspa de laranja. Quando a carne estiver cozida e bem tenrinha, desliga-se o lume, aguarda-se 5 minutos e servir com couscous.

 

                                                           


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