Prato
Marroquino “Casablanca”)
Esta é uma
receita que faz uso da tradicional tajine marroquina, pelos seus sabores e os seus
aromas ficam bem pronunciados, conferindo ao prato um carácter diferente do
habitual.
Esta receita
foi elaborada já alguns anos quando a minha passagem por Marrocos e no celebre
Casablanca onde se rodou o célebre filme “Casablanca” estava eu ao serviço de
Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.
Ingredientes
1 Perna de borrego cortada em cubos com 2
kg
Q.b. Azeite
150 gr Cebola
4 un. Grãos de cardamomo
1/2 colher de chá Canela em pó
1 colher de sopa de especiarias Marroquinas
(Açafrão, gengibre, cominhos, anis estrelado,
noz-moscada)
4 d. Dentes de alho
Q.b. Concentrado de tomate
450 gr Tomate fresco e limpo
12 un. Ameixas negras grandes
1 un Raspa de laranja
1 Pau Canela
4 Maças cortadas em quartos
1 colher de sopa de Mel
Q.b. Coentros picados
Q.b. Sal grosso
Q.b. Pimenta
Preparação
1.-Começa-se por
limpar de peles e sementes tomate, corta-se em dados pequenos pica-se alguns dentes
de alho, a cebola e os coentros e reserva-se.
2.-Corta-se as
maçãs em quartos que se limpa das pevides e as ameixas metades e retira-se o
caroço, reserva-se.
3.-Coloca-se o
recipiente de nome Tagine, com azeite e deixa-se aquecer, adicionar o borrego,
previamente temperado com sal e pimenta e um fio de azeite, deixa-se corar
ligeiramente, que se retira para dentro de um recipiente e reserva-se.
4.-Na tajine
onde se corou o borrego deita-se a cebola picada, a mistura de especiarias, o
cardamomo e os alhos picados, deixa-se cozinhar até que as especiarias abram o
seu aroma, junta-se a o tomate picado e a polpa do tomate deixa-se cozinhar mais um pouco.
5.-Adicionar o alho esmagado, as ameixas, a canela em pó e
as maçãs.
6.-Deixa-se
cozinhar alguns minutos,
7.-Entretanto
junta-se o borrego ao puxado e o mel, deixa-se cozinhar em lume brando durante cerca
de 1 hora, junta-se os coentros picados e a raspa de laranja. Quando a carne
estiver cozida e bem tenrinha, desliga-se o lume, aguarda-se 5 minutos e servir
com couscous.
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