sexta-feira, 18 de março de 2016

Bacalhau á Romeu



Este prato foi pela primeira vez conhecido, quando no ano 1874, Clemente Menéres se deslocou Trás os Montes para aí poder se dedicar á criação de uma casa agrícola.

No seu livro em que escreve sobre Trás-os-Montes tinha como titulo,40Anos de Trás-os-Montes, este foi editado em 1915, refere este escritor e empresário.

Clemente Menéres, não era de desistir, porque avançando sempre ia chegando á Povoação de Romeu, as 16 horas da tarde do dia 18 de Maio de 1874.

Eu Clemente Menéres, procurei uma Estalagem e encontrei a única que existia.

Entrei e a senhora D. Maria Rita, que por sinal não tinha nada para nos dar de comer.

Mandei então assar Bacalhau, acompanhado de pão centeio, até que criei este belíssimo prato de Bacalhau.

 

Receita

 

Ingredientes

para 6/8 pessoas

 

 1 Kg lombo de bacalhau demolhado

 1 kg batata pequena

10 dl azeite

 300 gr cebolas

100 gr farinha

4 unidades ovo

Q.b. pimentão-doce

Q.b. coentros

Q.b. sal fino

Q.b. pimenta preta do moinho

 

Preparação:

 

1-Corta-se o bacalhau em postas de 100 gr cada, depois de estar demolhado cerca de 24 horas, limpa-se de peles e espinhas.

2-Cozem-se as batatas cortadas em quartos com casca, tendo o cuidado de não deixar cozer demais.

3-Retira-se as batatas do lume e escorre-se, deixa-se arrefecer, descasca-se e guarda-se.

4-Leva-se um tacho ao lume com o azeite, junta-se as cebolas picadas e deixa-se alourar ligeiramente, tempera-se com sal, pimenta preta do moinho e pimentão doce.

5-Passa-se os lombos de bacalhau por farinha e de seguida por ovo batido e frita-se em azeite, ou óleo, mas se fritar o bacalhau em azeite, o paladar torna-se muito diferente.

6-Retira-se e escorrer.

7-Passa-se as batatas por ovo e fritam-se, que se junta depois ao bacalhau que se colocou sobre a cebola, rega-se com um fio de azeite, polvilha-se com coentros picados.

8-Tapa-se o tacho leva-se a lume brando e deixa-se cozinhar.

9-Serve-se em tacho de barro ou travessa funda.


                                                    



1 comentário:

Bolo Ano Novo com nozes

 Ingredientes - 250 gr de manteiga -800 gr de açúcar - 200 gr de nozes picadas -100 gr sultanas - 100 gr de coco ralado - 400 ml de leite - ...