Este prato foi
pela primeira vez conhecido, quando no ano 1874, Clemente Menéres se deslocou
Trás os Montes para aí poder se dedicar á criação de uma casa agrícola.
No seu livro em
que escreve sobre Trás-os-Montes tinha como titulo,40Anos de Trás-os-Montes,
este foi editado em 1915, refere este escritor e empresário.
Clemente
Menéres, não era de desistir, porque avançando sempre ia chegando á Povoação de
Romeu, as 16 horas da tarde do dia 18 de Maio de 1874.
Eu Clemente
Menéres, procurei uma Estalagem e encontrei a única que existia.
Entrei e a
senhora D. Maria Rita, que por sinal não tinha nada para nos dar de comer.
Mandei então
assar Bacalhau, acompanhado de pão centeio, até que criei este belíssimo prato
de Bacalhau.
Receita
Ingredientes
para 6/8
pessoas
1 Kg lombo de bacalhau demolhado
1 kg batata pequena
10 dl azeite
300 gr cebolas
100 gr farinha
4 unidades ovo
Q.b.
pimentão-doce
Q.b. coentros
Q.b. sal fino
Q.b. pimenta
preta do moinho
Preparação:
1-Corta-se o
bacalhau em postas de 100 gr cada, depois de estar demolhado cerca de 24 horas,
limpa-se de peles e espinhas.
2-Cozem-se as
batatas cortadas em quartos com casca, tendo o cuidado de não deixar cozer
demais.
3-Retira-se as
batatas do lume e escorre-se, deixa-se arrefecer, descasca-se e guarda-se.
4-Leva-se um
tacho ao lume com o azeite, junta-se as cebolas picadas e deixa-se alourar
ligeiramente, tempera-se com sal, pimenta preta do moinho e pimentão doce.
5-Passa-se os
lombos de bacalhau por farinha e de seguida por ovo batido e frita-se em azeite,
ou óleo, mas se fritar o bacalhau em azeite, o paladar torna-se muito diferente.
6-Retira-se e
escorrer.
7-Passa-se as
batatas por ovo e fritam-se, que se junta depois ao bacalhau que se colocou
sobre a cebola, rega-se com um fio de azeite, polvilha-se com coentros picados.
8-Tapa-se o
tacho leva-se a lume brando e deixa-se cozinhar.
9-Serve-se em
tacho de barro ou travessa funda.
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