sexta-feira, 18 de março de 2016

Bolos Fintos da Pascoa


Ingredientes:

 

para o "fermento":

 

Ingredientes

200 gr farinha T65

150 ml água tépida

1 colher (chá) açúcar branco

100 gr fermento padeiro seco

 

Preparação

-Começa-se por colocar a farinha sobre a mesa, faz-se uma cavidade no centro.

-Desfaz-se o fermento padeiro em água morna, e junta-se a farinha, uma pitada de açúcar, que se mistura até formar uma bola.

-Cobre-se e deixa-se descansar cerca de 2 horas

 

Massa

 

Ingredientes

800 gr de farinha T65

0,5 Kg de açúcar

1,5 dl de azeite

2 casca de laranja

35 gr de manteiga

1,5 dl de leite

4 ovos

1 Laranja (raspa e sumo)

1 colher de chá de canela bem cheia

2 cl de aguardente

1 cl de anis

Q.b. água

Q.b.  de sal

1 pau de canela

2 colheres de erva doce em pó

 

 

1º-Leva-se uma frigideira pequena ao lume com azeite e coloca-se a casca da laranja e deixa-se ferver para que o azeite ganhe paladar, passa-se por um passador de rede fina (côa-se) e junta-se a manteiga, mexe-se para derreter a manteiga e guarda-se.

3º-Ferve-se o leite com o pau de canela e côa-se, guarda-se.

4º-Num alguidar coloca-se a restante farinha (800 gr), a canela e o fermento, e vai-se amassando à medida que a farinha se vai desaparecendo, e acrescentam-se os restantes ingredientes (açúcar, azeite que se derreteu com a manteiga, o sumo da laranja, a raspa da laranja, a canela, aguardente, o anis, pitada de sal, o leite que se ferveu com p pau da canela) e por fim os ovos um a um, estes podem variar a quantidade, depende da consistência da massa.

5º-Amassa-se muito bem quando começa a fazer bolhas é porque a massa já está pronta.

6º-Tampa-se com um pano, e deixa-se fintar (levedar)novamente num sítio quente mais ou menos 4 horas.

7º-Polvilha-se a bancada de farinha e tendem-se os bolos, colocam-se num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal.

8º-Pincelam-se com ovo batido e polvilham-se com açúcar húmido, levam-se ao forno cerca de 30 minutos a 180ºc, atenção as temperaturas tem haver com a qualidade dos fornos.

                                       
                                                 




 

 

 

 

 

 

Sem comentários:

Enviar um comentário

Bolo Ano Novo com nozes

 Ingredientes - 250 gr de manteiga -800 gr de açúcar - 200 gr de nozes picadas -100 gr sultanas - 100 gr de coco ralado - 400 ml de leite - ...