Ingredientes:
para o "fermento":
Ingredientes
200 gr farinha T65
150 ml água tépida
1 colher (chá) açúcar branco
100 gr fermento padeiro seco
Preparação
-Começa-se por colocar a farinha sobre a mesa,
faz-se uma cavidade no centro.
-Desfaz-se o fermento padeiro em água morna, e
junta-se a farinha, uma pitada de açúcar, que se mistura até formar uma bola.
-Cobre-se e deixa-se descansar cerca de 2 horas
Massa
Ingredientes
800 gr de farinha T65
0,5 Kg de açúcar
1,5 dl de azeite
2 casca de laranja
35 gr de manteiga
1,5 dl de leite
4 ovos
1 Laranja (raspa e sumo)
1 colher de chá de canela bem cheia
2 cl de aguardente
1 cl de anis
Q.b. água
Q.b. de sal
1 pau de canela
2 colheres de erva doce em pó
1º-Leva-se uma frigideira pequena ao lume com
azeite e coloca-se a casca da laranja e deixa-se ferver para que o azeite ganhe
paladar, passa-se por um passador
de rede fina (côa-se) e junta-se a manteiga, mexe-se para derreter a manteiga e
guarda-se.
3º-Ferve-se
o leite com o pau de canela e côa-se, guarda-se.
4º-Num
alguidar coloca-se a restante farinha (800 gr), a canela e o fermento, e vai-se
amassando à medida que a farinha se vai desaparecendo, e acrescentam-se os
restantes ingredientes (açúcar, azeite que se derreteu com a manteiga, o sumo
da laranja, a raspa da laranja, a canela, aguardente, o anis, pitada de sal, o
leite que se ferveu com p pau da canela) e por fim os ovos um a um, estes podem
variar a quantidade, depende da consistência da massa.
5º-Amassa-se
muito bem quando começa a fazer bolhas é porque a massa já está pronta.
6º-Tampa-se
com um pano, e deixa-se fintar (levedar)novamente num sítio quente mais ou
menos 4 horas.
7º-Polvilha-se
a bancada de farinha e tendem-se os bolos, colocam-se num tabuleiro untado e forrado
com papel vegetal.
8º-Pincelam-se
com ovo batido e polvilham-se com açúcar húmido, levam-se ao forno cerca de 30
minutos a 180ºc, atenção as temperaturas tem haver com a qualidade dos fornos.
Sem comentários:
Enviar um comentário