Por:
António Lourenço
[Natal 2015]
Ho, Ho, Ho!!!
-O Natal está quase a chegar!...Já estamos em
Dezembro 2015,por isso os nossos (vossos) filhos vão fazerem pequenas bolachas!
-Nesta quadra natalícia os nossos filhos
gostam de ajudar os pais a prepararem doces, e por esse motivo aqui vai umas
bolachas para a mesa de Natal.
Aos meus Amigos verdadeiros!
a todos, votos de um Feliz e Santo Natal na
companhia dos que vos são mais queridos. Esposas, filhos/as, mães e pais, e
restantes famílias.
Sugestão de Natal
COUVERT
Pão, Manteiga, Azeitonas
ENTRADA
Pataniscas de Bacalhau, Peixinhos da Horta,
salada de camarão com molho de cocktail
* * *
PEIXE
Bacalhau com Espinafres Gratinado
Ou
Bacalhau com Broa em cama de Grelos
Ou
Lombo de Salmão em Massa Folhada sobre
Espinafres e Molho de Cebolinho
CARNE
Lombo de Porco Com Figos Secos
Ou
Peru Assado com Castanhas
Ou
Peito de Frango Recheado com Farinheira
Sobremesas
Sonhos, Filhós, Azevias, Broas de Mel,
Lampreia de Ovos, Tiramisu, Tronco de
Natal, Arroz doce, Leite-creme, Tarte de
Amêndoa, Bolo Rei, Aletria, Rabanadas, entre outros doces de Natal
Bebidas
Vinhos Branco e Tinto
Sumos, Águas.
Café
Menu de Natal e de Esperança
Sopa
Creme de Abobora com espinafres
Ou
Creme de Cogumelos
Peixe
Lombo de Bacalhau com broa
Ou
Bacalhau á Gomes de Sá
Carne
Cabrito assado castanhas
Ou
Arroz de Pato
Sobremesas
Creme de Abobora com espinafres
Ingredientes
1 Kg de abóbora
200 Gr de curgete
1 Molho de espinafres
2 Cenouras grandes
80 Gr de castanhas cozidas
400 Gr batatas
Q.b. de Caldo de Legumes
Q.b. Natas
Azeite
Sal
Preparação
1º-Descascam-se todos os legumes e
cortam-se em bocados
2º-Leva-se uma panela ao lume com um fio de
azeite e a manteiga.
3º-Deita-se a cebola, e deixa-se refogar
sem ganhar cor, junta-se a abóbora, a cenoura e as curgetes e as batatas,
deixa-se suar.
4º-Junta-se o caldo de legumes e deixa-se
cozer tudo em lume brando, cerca d e25/30 minutos
5º-Tritura-se com a máquina, fica num
creme, passa-se pelo passador fino.
6º-Leva-se novamente a lume brando, devendo
mexer para não queimar, Leva-se uma caçarola ao lume com água e sal onde se
fervem os espinafres, retira-se da água e passa-se por água fria, cozem-se as
castanhas que se descasca e picam-se.
7º-Bate-se as natas que se junta ao creme,
tendo o cuidado de não deixar talhar.
8º-Ao sair junta-se os espinafres e as
castanhas cozidas e picadas
Creme de cogumelos com Amêndoa
Ingredientes
450 Gr de cogumelos-de-paris frescos
120 Gr cebola
1 Dente de alho
125 Gr de manteiga
Q.b. Caldo de galinha ou água
Q.b. de creme de leite, de preferência
fresco
1 Pacote de natas
Azeite
Pimenta de moinho
Sal
1º-Lavam-se e corta-se os cogumelos em
laminas finas, Reserve alguns cogumelos para decorar o creme.
2º-Descasca-se a cebola e os alhos,
pica-se, leva-se uma caçarola ao lume com a manteiga, refoga-se a cebola e o
alho, deixa-se refogar sem ganhar cor.
3º-Quando ficar transparente, adiciona-se o
caldo de galinha, deixa-se ferver, liga-se com embamata, para fazer ligação do
creme, junta-se os cogumelos e deixa-se cozinhar em lume brando.
4º-Depois de cozidos os cogumelos,
tritura-se e passa-se pelo passador de rede fino.
5º-Leva-se de novo ao lume e deixa-se
ferver em lume brando, que se adiciona as natas, mexendo bem.
6º-Acrescente os cogumelos laminados e
salteados em manteiga com um pouco de caldo de galinha.
Bolachas com Canela e
gengibre
Ingredientes:
300 Gr de farinha sem fermento
1 C. de chá de fermento
1/2 C. de chá de gengibre em pó
1/2 C. de chá de canela em pó
100 Gr de manteiga amolecida
100 Gr de açúcar amarelo
2 Ovos L
Q.b. de mel
Preparação:
1º-Bate-se os ovos, dentro de uma tijela, e
mistura-se o mel, bate-se e reserva-se.
2º-Junta-se a farinha, o fermento, o
gengibre, a canela,envove-se tudo muito bem.
3º-Adiciona-se a manteiga e o açúcar a
mistura dos ovos.
4º-Entretanto junta-se a mistura dos ovos o
mel continuando a bater.
5º-Deixa-se descansar a massa.
6º-Enfarinha-se a superfície da mesa e
estende-se a massa a gosto
7º-Com corta massas natalícias, recorta-se
as bolachas que se coloca num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal,
também.
8º-Com ajuda de uma boquilha de pasteleiro,
fazem-se um buraco no topo das bolachas.
9º-Leva-se ao forno a 170 ºC durante cerca
de 15 minutos.
10º-Deixa-se arrefecer completamente as
bolachas antes de serem decoradas.
Glace real.
Ingredientes
1 Clara
150 Gr de açúcar em pó
1/4 De sumo de limão.
Preparação.
-Numa tijela bate-se a clara ligeiramente,
vai-se juntando o açúcar em pó.
-Mexe-se bem e adiciona-se algumas gotas de
limão.
-Com a glace faz-se decorações sobre os
bolos.
Bacalhau à Gomes de Sá
3 Pessoas
Ingredientes:
350 Gr de bacalhau
200 Gr de batatas
4 Cebolas
3 Dente de alho
1 Folha de louro
2 Ovos cozidos
Q.b. de azeite
Q.b. azeitonas pretas
Q.b. Salsa
Q.b. sal e pimenta
Preparação:
1º-Demolha-se o bacalhau coloca-se numa
caçarola com água a ferver, assim como se leva a cozer as batatas com a casca e
os ovos.
2º-Depois das batatas cozidas pelam-se, escorre-se
o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaz-se em lascas.
3º-Cortam-se as batatas em rodelas finas ou
paisana, leva-se uma frigideira grande com azeite ao lume, com a cebola
cortadas em meias luas ou as rodelas finas, o alho picado ou laminado e deixa-se
refogar ligeiramente.
4º-Assim que a cebola estiver corada
deita-se o bacalhau lascado, as batatas cortadas que se salteia tudo junto,
rectifica-se de temperos e deita-se num tabuleiro de barro ou normal e leva-se
ao forno para corar ligeiramente.
5º-Junta-se a salsa picada, ovo cozido as
rodelas e azeitonas pretas, serve-se bem quente.
Recheio de Grão para Azevias
Ingredientes
500 Gr de grão cozido
400 Gr de açúcar amarelo
1 Pau de canela
1 Casca de tangerina (pode ser seca)
1 Colher de café de gengibre ralado
Preparação:
1º-Demolha-se o grão e leva-se a cozer numa
panela de pressão ou normal.
2º-Depois do grão cozido escorre-se e
passa-se pelo passe-vite para obter o puré fino e liso sem as peles.
3º-Leva-se uma caçarola ao lume com água e
com o açúcar ao lume junta-se o pau de canela, a casca de tangerina e o
gengibre ralado deixa-se ferver durante 3 minutos,
4º-Adiciona-se o puré do grão mexendo até
ficar bem misturado deixa-se ferver 3/5 minutos.
Rabanadas com leite condensado no forno
Ingredientes
1 Lata de leite condensado;
1 Colher (chá) de essência de baunilha
(opcional)
2 Pão para rabanada
3 Ou 4 ovos grandes (bem batidos)
Açúcar e canela em pó (para polvilhar)
Preparação
1º-Unta-se um tabuleiro com manteiga, e
forra-se com papel de manteiga também untado.
2º-Numa tijela mistura-se bem o Leite
condensado com uma chávena de leite meio gordo e a baunilha em pó.
3º-Passa-se o pão cassete do dia anterior
cortado em rodelas normais, passa-se pela mistura e pelos ovos batidos.
4º-Escorre-se ligeiramente, coloca-se sobre
a folha do papel já preparada o pão embebido no leite e passado pelos ovos.
5º-Leva-se ao forno médio (180ºC) cerca de
15 minutos ou até estarem douradas.
6º-Ao sair do forno passa-se por açúcar com
canela polvilhada com açúcar e canela.
Sonhos de Tangerina
Ingredientes:
250 Gr de farinha
5 Ovos
5 Dl água
50 Gr de manteiga
0,5 L de água
Q.b. de sal
1 Pau de canela
1 Tangerina casca
Açúcar e canela para polvilhar
1º-Leva-se um tacho com água, e um pouco do
sumo da tangerina manteiga, casca da tangerina, pau de canela e sal ao lume
deixa-se levantar fervura.
2º- Deixar ferver um pouco.
3º-Retirar o pau de canela e a casca de
tangerina, incorpora-se de uma só vez farinha e mexe-se bem até formar uma
bola.
4º-Retirar do lume, coloca-se a massa numa
tijela que se deixa arrefecer um pouco. 5º-Adiciona-se os ovos um a um e bater
muito bem entre cada ovo.
6º-Com uma colher de sopa vai-se deitando
as colheradas a massa sobre óleo quente que se deixa fritar.
7º-Depois de fritos polvilhar com açúcar e
canela a gosto.
Bolo Inglês
Ingredientes
8 Ovos médios
300 Gr de manteiga amolecida
375 Gr de açúcar
1 Limão raspa
750 Gr de farinha com fermento
1 Cálice de Vinho do Porto
1 Cálice de rum
180 gr de fruta cristalizada picada
150 gr de frutos secos
Preparação
1º-Unta-se uma forma de bolo inglês com
manteiga e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180°C.
2º-Num alguidar deita-se a manteiga e o
açúcar e a raspa do limão, mexe-se até deixar de sentir granulado.
3º-Junta-se os ovos um a um batendo sempre
em cada adição.
4º-Adiciona-se a farinha peneirada com o
fermento em pó, o leite, as duas bebidas, as frutas picadas e alguns frutos secos,
deixando algumas frutas e frutos para decoração, envolve-se a tudo muito bem.
5º-Unta-se uma forma de bolo inglês de 30
por 15 cm. Deita-se a massa na forma e deita-se sobre a superfície os frutos e
frutas, leva-se ao forno a 180ºc c a cozer cerca de 60 minutos.
6º-Retira-se do forno desenforma-se depois
de frio.
7º-Pincela-se com geleia á escolha morna e
polvilha-se com açúcar em pó
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