sexta-feira, 15 de novembro de 2019

Mão de vaca com grão


(Meia-unha)

 

A designação “Meia-unha” deve-se ao facto de ser servida metade da mão de vaca em cada dose. Prato muito popular nas antigas tabernas de Lisboa.

 

Receita

1 mão de vaca (arranjada e aberta ao meio)

1 chouriço de carne

1 morcela

1 farinheira

1 cebola picada

4 d. de alho

2 cenouras

2 folhas louro

500 gr grão de bico

Q.b. azeite

Q.b. salsa

4 tomates maduros limpos

2 dl vinho branco

Q.b. sal 

 

1º-Deixa-se o grão a demolhar em água, de véspera. 

2º-Coloca-se o grão a cozer com um fio de azeite, guarda-se a água da cozedura.

3º-Coze-se a mão de vaca, em água e sal, de preferência na panela de pressão, ou em panela normal, durante uma hora.

4º-Retiram-se os ossos, partem-se as partes moles em pedaços e reserva-se, bem como algum caldo da cozedura.

5º-Refoga-se a cebola, alho picado em azeite, juntam-se os tomates limpos e cortados em cubos.

6º-Adicionam-se as cenouras cortadas em rodelas, deixa-se puxar alguns minutos, junta-se o chouriço, a morcela e a farinheira, a folha do louro, deixa-se cozinhar.

7º-Retira-se os enchidos e reserva-se.

8º-Junta-se o grão cozido, a mão de vaca, rega-se com o vinho branco e um pouco do caldo da cozedura do grão e do caldo da mão de vaca.

9º-Deixa-se apurar retificam-se os temperos e serve-se simples ou acompanhado de arroz branco.

                                                        
                                                           






 

 

 

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