sexta-feira, 15 de novembro de 2019

Fava-Rica (Sopa)


Até ao início do século XX esta sopa era vendida, pelas ruas de Lisboa, por mulheres que apregoavam em voz cantada "Fava Rica!".

Fava-rica era uma sopa muito apreciada pelas classes populares por ser um alimento muito nutritivo, devido ao seu alto teor de proteínas.

O termo culinário fava-rica designa a «fava seca, que, depois de cozida, é refogada com azeite, alhos e pimenta» (Dicionário da Língua Portuguesa, Academia das Ciências de Lisboa).

 

Receita

500 gr fava seca

4 colheres sopa de azeite

4 dentes alho

1 colher sopa vinagre

Q.b. sal

Q.b. pimenta

 

. Põem-se as favas de molho em água fria de um dia para o outro.

. Depois de escorridas, colocam-se as favas numa panela com água e sal. deixa-se cozer, em lume brando, até começarem a desfazer-se.

. Junta-se o azeite, os alhos picados e o vinagre.

. Tempera-se com sal e pimenta a gosto. Serve-se bem quente.

                                                          




Sem comentários:

Enviar um comentário

Bolo Ano Novo com nozes

 Ingredientes - 250 gr de manteiga -800 gr de açúcar - 200 gr de nozes picadas -100 gr sultanas - 100 gr de coco ralado - 400 ml de leite - ...