Até
ao início do século XX esta sopa era vendida, pelas ruas de Lisboa, por
mulheres que apregoavam em voz cantada "Fava Rica!".
Fava-rica
era uma sopa muito apreciada pelas classes populares por ser um alimento muito
nutritivo, devido ao seu alto teor de proteínas.
O
termo culinário fava-rica designa a «fava seca, que, depois de cozida, é
refogada com azeite, alhos e pimenta» (Dicionário da Língua Portuguesa,
Academia das Ciências de Lisboa).
Receita
500
gr fava seca
4
colheres sopa de azeite
4
dentes alho
1
colher sopa vinagre
Q.b.
sal
Q.b.
pimenta
.
Põem-se as favas de molho em água fria de um dia para o outro.
.
Depois de escorridas, colocam-se as favas numa panela com água e sal. deixa-se
cozer, em lume brando, até começarem a desfazer-se.
.
Junta-se o azeite, os alhos picados e o vinagre.
.
Tempera-se com sal e pimenta a gosto. Serve-se bem quente.
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