quarta-feira, 3 de abril de 2019

Pataniscas de Bacalhau com Arroz de Feijão

Ingredientes

300 Gr de bacalhau demolhado e desfiado
130 gr de cebola picada
0,5 dl leite
Q.b. salsa picada
80 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
3 Ovos
2 Dl de azeite
Q.b. água
1 D. De alho picado
Q.b. óleo para fritar

 Preparação

 
1-Depois do bacalhau demolhado, limpa-se de peles e espinhas e lasca-se não muito grandes.
2-Numa tijela, deita-se a farinha, o fermento em pó, os ovos o azeite, o sal, leite, pimenta de moinho ou moída, mexe-se com as varas de arame, adiciona-se a cebola finamente picada, e a salsa picada, se necessário junta-se um pouco de água.
3-Leva-se ao lume uma frigideira com o óleo que se deixe aquecer.
4-Com uma colher de sopa deita-se colherada da massa, sobre o óleo quente e deixa-se fritar durante dois minutos de ambos os lados, até ficarem douradas.
5-Retire as pataniscas do lume e deixe-as escorrer em papel absorvente.

 

Arroz de feijão

 
Ingredientes

 
250 Gr de arroz
400 Gr de feijão encarnado ou manteiga previamente cozido
125 Gr de bacon cortado em dados
100 Gr de chouriço cortado em dados pequenos
1 Cebola picada
2 Dentes de alho picados
2 Folhas de louro
180 Gr de tomate em dados sem pele
1 Colher de sopa de polpa de tomate
0,5 dl de azeite
Q.b. Sal

 
Preparação

1-Leva-se tacho ao lume com o azeite, a cebola, os alhos o bacon e as folhas de louro, e deixa-se refogar.
2-Junta-se o arroz e deixa-se fritar um pouco, junta-se o tomate em dados a polpa de tomate a água da cozedura do bacalhau assim como a água onde se coze-o o feijão, deixe cozer durante cerca 10 minutos.
3-Junte o feijão ao arroz e o resto do caldo do bacalhau se for necessário, retifica-se de sal e deixe cozer mais 5 minutos, para apurar.
4-Sirva as pataniscas com o arroz de feijão.

Pode-se servir com Arroz de Grelos

Para o Arroz de Grelos
 
Ingredientes

400 gr de arroz
1 molho de grelos pequeno
1 cebola pequena
1 dente de alho
Q.b. de azeite
Q.b. Sal 

Preparação

Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, coza-o em água, escorra-o, retire-lhe as peles e as espinhas e lasque-o.
 Descasque e lave a cebola, pique-a finamente, deite-a para uma tigela, junte a farinha, o azeite e salsa picada a gosto, tempere com sal e pimenta, adicione as gemas e mexa.
 Acrescente a água, bata bem, junte o bacalhau e misture. Bata então as claras em castelo e envolva-as cuidadosamente no preparado.
 Aqueça o óleo abundante, junte colheradas do preparado e deixe fritar. Depois coloque as pataniscas em cima de papel absorvente.
 
Para  o arroz: Descasque e lave a cebola e o alho e pique-os finamente. Arranje e lave os grelos. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e o alho, deixe refogar um pouco, adicione o arroz e mexa durante 1 minuto.
 
Deite cerca de 1 lt de água, mexa e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Adicione os grelos, mexa, tempere de sal e deixe cozinhar por 8 minutos ou até que o arroz fique totalmente cozido.
 

Sirva as pataniscas decoradas a gosto e acompanhadas com o arroz de grelos








                                                                             

         







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