Massa
150 gr Manteiga ou margarina em pomada (amolecida)
Q.b. Sal
Q.b. Água
Q.b. Aguardente
1-Sobre a mesa de trabalho coloca-se a farinha em
vulcão.
2-Com a farinha, sal, água e a aguardente, mistura-se
até formar uma massa homogénea.3-Deixa-se descansar alguns minutos.
4-Numa tijela trabalha-se a manteiga ou a margarina com uma colher de pau, até ficar com a consistência de uma pomada.
5-Depois preparada a massa estende-se com um rolo num retângulo e barra-se a massa com 1/3 (um terço) da Margarina, de seguida dá-se volta e meia (como se preparasse massa folhada).
6-Formar novamente um retângulo e voltar a barrar com mais 1/3 (um terço) da Margarina, e dar mais uma volta normal.
7-Estender de novo um retângulo, e barrar com a restante margarina.
8-Enrolar como se fosse uma torta fina, cortar em pequenas rodelas e coloca-se dentro das formas para pasteis de nata. Deixar descansar.
9-Molhar a ponta do dedo Polgar em agua fria e abrir a massa.
2,5 dl água
Q.b. casca de limão
Q.b. pau de canela
0,5 litro de leite
70 gr farinha de trigo
15 gr farinha Maizena
7 gemas
1 ovo inteiro
2º-Leva-se ao lume, até atingir o ponto de pérola, que se retira do lume.
3º-Numa tijela inox ou outra bem limpam adiciona-se as duas farinhas (Maizena e farinha de trigo) adiciona-se 1,5 dl de leite frio, misturando bem, para evitar que ganhe grumos.
4º-Leva-se o restante leite que se reservou (3,5 dl) ao lume a ferver.
5º-Deita-se o leite quente sobre as duas farinhas que se misturou com o leite frio, mexendo com as varas.
6º-Leva-se ao lume o preparado da farinha que se dissolveu com o leite, mexe-se sem parar até levantar fervura, retira-se assim que começar a ferver.
7º-Entretanto adiciona-se a calda que se preparou antecipadamente ao preparado da farinha mexendo com as varas.
8º-Deixa-se arrefecer.
9º-Deita-se as gemas com o ovo inteiro numa tigela que se mistura.
10º-Adiciona-se as gemas em fio ao creme.
-Enche-se as formas com o creme e leva-se ao forno a cozerem a 360ºc cerca de 8 minutos
Ponto de Pérola 33ºc-31ºc Pesa xarope
(O ponto de pérola é de 30ºc a 31ºc) deixa-se
ferver cerca de 2/3 minutos.
Pode-se verificar este ponto quando com a ajuda de
uma colher deixas escorrer e da extremidade corre um fio mais espesso com uma
bola suspensa na extremidade. Limpa-se a impurezas com uma escumadeira.
Ponto de
açúcar para pasteis Bom bocado, Nata etc.
7 1/2 dl de água
-Mistura-se a agua com o açúcar e deixa-se
derreter.
-Leva-se ao lume e deixa-se ferver.-Com uma escumadeira vai-se limpando as impurezas que veem a superfície.
-Retira-se do lume e ficando com 1 1/2 litro de liquido no pesa xarope dá 30ºc de densidade.
-Deve ferver 2 a 3 minutos
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