quinta-feira, 23 de março de 2017

Pasteis de Nata


Massa

ingredientes para a massa.


250 gr farinha
150 gr Manteiga ou margarina em pomada (amolecida)
Q.b. Sal
Q.b. Água
Q.b. Aguardente


Preparação

1-Sobre a mesa de trabalho coloca-se a farinha em vulcão.
2-Com a farinha, sal, água e a aguardente, mistura-se até formar uma massa homogénea.
3-Deixa-se descansar alguns minutos.
4-Numa tijela trabalha-se a manteiga ou a margarina com uma colher de pau, até ficar com a consistência de uma pomada.
5-Depois preparada a massa estende-se com um rolo num retângulo e barra-se a massa com 1/3 (um terço) da Margarina, de seguida dá-se volta e meia (como se preparasse massa folhada).
6-Formar novamente um retângulo e voltar a barrar com mais 1/3 (um terço) da Margarina, e dar mais uma volta normal.
7-Estender de novo um retângulo, e barrar com a restante margarina.
8-Enrolar como se fosse uma torta fina, cortar em pequenas rodelas e coloca-se dentro das formas para pasteis de nata. Deixar descansar.
9-Molhar a ponta do dedo Polgar em agua fria e abrir a massa.


Creme dos Pastéis de Nata

Ingredientes

500 gr de farinha
2,5 dl água
Q.b. casca de limão
Q.b. pau de canela
0,5 litro de leite
70 gr farinha de trigo
15 gr farinha Maizena
7 gemas
1 ovo inteiro

Preparação

1º-Coloca-se num tacho, água (2,5 dl),o açúcar (500 gr),pau da canela, a casca d limão, mexe-se bem para dissolver o açúcar na  água.
2º-Leva-se ao lume, até atingir o ponto de pérola, que se retira do lume.
3º-Numa tijela inox ou outra bem limpam adiciona-se as duas farinhas (Maizena e farinha de trigo) adiciona-se 1,5 dl de leite frio, misturando bem, para evitar que ganhe grumos.
4º-Leva-se o restante leite que se reservou (3,5 dl) ao lume a ferver.
5º-Deita-se o leite quente sobre as duas farinhas que se misturou com o leite frio, mexendo com as varas.
6º-Leva-se ao lume o preparado da farinha que se dissolveu com o leite, mexe-se sem parar até levantar fervura, retira-se assim que começar a ferver.
7º-Entretanto adiciona-se a calda que se preparou antecipadamente ao preparado da farinha mexendo com as varas.
8º-Deixa-se arrefecer.
9º-Deita-se as gemas com o ovo inteiro numa tigela que se mistura.
10º-Adiciona-se as gemas em fio ao creme.


Preparação dos pasteis de nata.


-Ter as formas já forradas com a massa que a receita o indica.
-Enche-se as formas com o creme e leva-se ao forno a cozerem a 360ºc cerca de 8 minutos



Ponto de Pérola                 33ºc-31ºc Pesa xarope



(O ponto de pérola é de 30ºc a 31ºc) deixa-se ferver cerca de 2/3 minutos.

Pode-se verificar este ponto quando com a ajuda de uma colher deixas escorrer e da extremidade corre um fio mais espesso com uma bola suspensa na extremidade. Limpa-se a impurezas com uma escumadeira.



Ponto de   açúcar para pasteis Bom bocado, Nata etc.


Ponto de Pérola

1 kg de açúcar pile

7 1/2 dl de água


Preparação

-Mistura-se a agua com o açúcar e deixa-se derreter.
-Leva-se ao lume e deixa-se ferver.
-Com uma escumadeira vai-se limpando as impurezas que veem a superfície.
-Retira-se do lume e ficando com 1 1/2 litro de liquido no pesa xarope dá 30ºc de densidade.
-Deve ferver 2 a 3 minutos




                                         





                                                         




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