Ingredientes:
500 gr de feijão encarnado
1 de orelha de porco
1 chispe
100 gr de toucinho entremeado
Q.b. Colorau
1 chouriço
Q.b. Hortelã
1 morcela
1 farinheira
400 gr de batatas
1 cebolas
2 dentes de alho
2 tomates maduros pelados
Q.b. sal
Q.b. coentros
Preparação
1º-De véspera raspam-se e limpam-se bem a orelha e chispe de porco, e salgam-se.
2º-Coloca- se o feijão de molho, no dia seguinte lavam-se as carnes para se retirar o sal
3º-Leva-se as carnes a cozerem e os enchidos em separados, aproveitando a água dos mesmos.
4º-Leva-se também o feijão a cozer em água em separado, á medida que as carnes forem cozendo, vai-se retirando sucessivamente, para não cozerem em demasiado, visto que a carne de porco coze muito mais depressa.
5º-Cortam-se todas as carnes em brunesa (Quadradinhos) os enchidos em rodelas.
6º-Depois do feijão cozido, deixa-se sobre o lume a ferver.
7º-Corta-se as batatas em paisana fina e deita-se no feijão, que se deixa cozinhar, deita-se a farinheira que se desfez com um garfo e as carnes cortadas em dados.
8º-Á parte faz-se um refogado com a cebola, os alhos picados, em azeite e algum tempo depois junta-se o colorau e deixar puxar mais um pouco.
9º-Junta-se os coentros ao refogado e deixa-se refogar sem queimar, deita-se este refogado na sopa.
10º-Deixa-se ferver para que possa apurar e adiciona-se coentros picados e hortelã picado.
Reza a Lenda
Dois frades pobres, que andava em peregrinação, chegou a uma casa bateu á porta, orgulhoso demais para simplesmente pedir comida, pediu aos donos da casa que lhe emprestassem uma panela para ele preparar uma sopa de pedra… E tirou do seu bornal uma bela pedra lisa e bem lavada.
Os donos da casa ficaram curiosos e, de imediato, deixaram entrar o frade para a cozinha e deram-lhe a panela. Os frades colocaram a panela ao lume só com a pedra, mas logo disse que era preciso temperar a sopa... A dona da casa deu-lhe o sal, mas ele sugeriu que era melhor se fosse um bocado de chouriço ou toucinho.
E lá foi o unto para junto da pedra, o frade perguntou ainda se não tinham qualquer coisa para engrossar a sopa, como batatas ou feijão que tivessem restado da refeição anterior... Assim se engrossou a sopa “de pedra”.
Juntaram-se, mais a carne que estava junta com o feijão e, evidentemente, resultou numa excelente sopa. Comeram juntos a sopa e, no final, o frade retirou cuidadosamente a pedra da panela, lavou-a e voltou a guardá-la no seu bornal... para preparar a sopa seguinte!
Quem os atendeu foi uma rapariga que nada sabia de cozinha, os frades pediram duas pedras bem lavadas e, sob o olhar espantado da jovem, foram acrescentando todos os restantes ingredientes que os frades pediam até que a receita a que se referia ficasse pronta a comer.
Esta sopa foi inventada por dois frades varatojanos que bateram á porta de um lavrador pedindo uma sopa que lhes matasse a fome, pois, conforme regra da Ordem, os frades que iam em viagem apenas levavam consigo a bênção do provincial e um cajado de zambujeiro.
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