terça-feira, 15 de novembro de 2022

Pataniscas de Bacalhau da Minha Terra

Ingredientes: 

1 Posta de bacalhau
1 Chávena de água da cozedura do bacalhau
300 Gr de farinha com fermento
1 Colher de chá de fermento em pó
3 Ovos
Q.b. Pimenta
Q.b. Salsa picada
Q.b. Azeite
1 Cebola finamente picada
Q.b. Óleo para fritar
Q.b. Leite para amolecer o bacalhau
 
Preparação:
 
1º- Dá-se uma fervura à posta de bacalhau ou aproveitar algum bacalhau já cozidos. Reserva-se a água.
2º-Desfia-se o bacalhau ainda morno, à mão, tendo o cuidado de o deixar em pedaços pequenos. Reserva-se.
3º-Numa tigela deita-se a farinha, bicarbonato, (fermento em pó caso se for necessário) os ovos, sal, fio de azeite, pimenta de moinho, cebola picada e a salsa picada mistura-se com as varas.
4º-Vai-se a adicionando água do bacalhau continuando a misturar e bate-se de seguida até formar umas bolhas pequenas.
5º-Este processo é preciosismo para a chave para o tão difícil sucesso das pataniscas, são a s pequenas bolhas na massa.
6º-O polme deve ficar muito menos líquido que a massa para crepes.
7º-Leva-se uma frigideira ao lume com óleo, deixa-se aquecer.
8º-Com ajuda de uma colher de sopa, vai-se deitando na frigideira deixa-se escorrer a massa da colher, sem qualquer tipo de ajuda.
9º-Comecça-se por fazê-las mais para o grosso, experimenta-se fritar uma patanisca para ver o resultado, se estiver um pouco grossa acrescentar um pouco de água,
10º-Quando o polme estiver muito bem batido, (usa-se colher de pau, não batedeira, que faz bolhas muito pequenas).
11º-Junta-se os pedaços de bacalhau, a salsa picada, cebola picada, sal e retificasse-os temperos.
12º-sal e pimenta. Deixa-se ficar a massa a descansar, pelo menos uma hora.
13º-Passado este tempo com ajuda da colher de sopa, com ajuda de uma colher de sopa deita-se a massa na frigideira deixando cair a massa.
14º-Retira-se depois de fritas para um papel para absorver a gordura.
 
Nota: Pode-se desfiar o bacalhau em cru e coloca-lo aa demolhar depois coloca-se em leite alguns minutos.
Aproveitar o leite que se escorre o bacalhau depois de ter estado amolecer.


                                                


                                                   




                                                        


Sem comentários:

Enviar um comentário

Bolo de Laranja caseira

Ingredientes   2 Laranjas (Sumo e raspa da mesma) 6 Ovos (separar gemas e claras) 180 Gr de açúcar 250 Gr de farinha 1 Colher sobremesa de f...