quinta-feira, 7 de março de 2019

Strogonoff de Café


História do Strogonoff

O Strogonoff é um prato de origem russa (na verdade, chamava-se Strogonov). Tudo começou no século XVI por meio da alimentação dos soldados russos, os quais comiam rações de carne cortadas em barris com sal grosso e aguardente para preservar o alimento.

 

Por meio de um cozinheiro do Czar russo Pedro, o Grande, a comida foi melhorada e refinada. O general que protegia o cozinheiro se chamava Strogonov. Foi a partir daí que surgiu a ideia de dar tal nome ao prato.

 

Posteriormente, com a Revolução de 1917 e a imigração dos russos para a Europa, a receita chegou à França, onde foi refinada ainda mais, chegando à forma que se conhece atualmente.

O sucesso do Strogonoff é tão grande, que junto com a lasanha e o filé Rossini, é atualmente um dos dez pratos mais vendidos em todo o mundo.

Ingredientes
800 gr de filé mignon ou vitela
150 gr de manteiga
1 cebola pequena picada
Q.b. Sal
1 dente de alho picado
Q.b. Pimenta de moinho
1 colher (sopa) de mostarda
Q.b. molho de carne (demi-glace)
Q.b. polpa de tomate ou ketchup
Q.b. Natas
Q.b. azeite
Q.b. salsa picada
Q.b. conhaque para flambear
Q.b. vinho do porto
1 café expresso
Q.b. café em grão para decoração
Arroz de manteiga
Q.b. paprika para polvilhar
Preparação
1º-Corta-se a carne em tiras com 5 cm de comprimento e 1 cm de largura, (são pequenos escalopes pequenos). Reserva-se.
2º-Numa frigideira, deita-se a manteiga um fio de azeite, refoga-se cebola levemente.
3º-Adiciona-se a carne que se salteia em lume forte.
4º-Flambea-se a carne com conhaque, e tempere com sal e pimenta a gosto, junta-se os cogumelos laminados salteia-se. reserva-se.
5º-Noutra frigideira pequena, leva-se a restante manteiga ao lume a derreter e junta-se a mostarda e um pouco de farinha para fazer ligação, ou utilizar Demi-glace de carne que já tem ligação, o café expresso, que se deixa ferver.
6º-Adiciona-se as natas ao molho, deixa-se ferver um pouco, perfuma-se com o vinho do porto.
7º-Junta-se a carne e mistura-se com o molho que está pronta, polvilhada com a paprika e alguns bagos de café.
8º-Serve-se com arroz


                                           
 




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