sexta-feira, 3 de janeiro de 2020

Arroz de camarão com amêijoas


(para 4 pessoas)

Ingredientes:
400 gr camarões medio
12 camarões grandes (para decorar)                                   
400 gr amêijoas
300 gr de arroz carolino
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 pimento vermelho em juliana
1 pimento verde em juliana
2 tomates maduros sem peles e sementes
50 ml azeite
40 ml de vermute seco (na falta deste, usar vinho branco)
600 ml de Caldo *
Q.b. coentros

Caldo *
cabeças e cascas de camarão (as dos camarões usados para o arroz)
1 alho francês
1 cebola
2 dentes de alho esmagados
1 cenoura
Q.b. talos de coentros ou salsa
1 l de água
Q.b. flor de sal

Preparação
1º-Descascam-se os camarões, reservam-se para se preparar o molho.

Caldo
2º-Num tacho ou panela coloca-se as cascas e cabeças de camarão, o alho francês cortado em quatro (só a parte branca) e bem lavado, a cebola cortada ao meio, os alhos, a cenoura, os talos (pés) dos coentros, sal e deita-se (1 Lt.) de água.
3º- Deixa-se levantar fervura e cozer durante cerca de 15/20 minutos.
4º-Manter em lume brando para reduzir o caldo, até ser necessário para o arroz.

Arroz
Preparação
1º-Pica-se a cebola, os dentes de alho e coloca-se num tacho com o azeite.
2º-Leva-se ao lume a refogar até que a cebola fique translúcida.
3º-Junta-se os pimentos e o tomate, limpos de pele e sementes, cortados aos cubos pequenos.
4º-Deixa-se refogar e refresca-se com o vermute ou vinho branco.
5º-Com a varinha mágica triturar-se uma parte do refogado.
6º-Reserva-se

Preparação do Arroz
1º-Leva-se um tacho de barro ou outro recipiente para se preparar o arroz
2º-Deita-se 3 partes do caldo que se preparou para um de arroz e deixa-se ferver o caldo.
3º-Deita-se o arroz que se deixa ferver, colocam-se os camarões médios e deixa-se cozer assim como os camarões grandes, colocam-se as amêijoas, deixa-se cozinhar até abrirem, polvilha-se com coentros picados


Nota: pode-se cozer o arroz em separado e só se junta depois do caldo estar a ferver, deixa-se apurar.
A medida do arroz para que fique malandrinho, é 3 de caldo um de arroz, seja cozido ou cru.



                                                             



                                                         

Sem comentários:

Enviar um comentário

Bolo Ano Novo com nozes

 Ingredientes - 250 gr de manteiga -800 gr de açúcar - 200 gr de nozes picadas -100 gr sultanas - 100 gr de coco ralado - 400 ml de leite - ...