Ingredientes
1
litro de feijão manteiga grande
3
cebolas picadas
Q.b.
de azeite
3
cenouras em rodelas
1
orelheira de porco fumada
300
gr de pernil fumado
1
Chispe fresco
Q.b. de salsa
Q.b.
coentros
40
gr de banha
1
folha de louro
2
d. de alho esmagados
180
gr tomates sem pele e sementes
1
salpicão
1
farinheira
1
chouriço de sangue
1
chouriça de carne
Q.b.
sal
Q.b.
pimenta de moinho
Q.b.
pimentão doce
Q.b.
piripiri
Para
o arroz:
Ingredientes
400
gr de arroz
2
d. de alho
Q.b.
de azeite
1
colher de sopa de banha de porco
120
gr de manteiga
Q.b.
hortelã
Q.b.
sal
Preparação
1º-Chamuscam-se
a orelheira, o pernil e o pé de porco o chispe e põe-se tudo de molho de um dia
para o outro.
2º-Depois
lavam-se em água quente e raspam-se para se limpar bem.
3º-De
véspera, põe-se também o feijão de molho em água fria.
4º-O
feijão deve ser manteiga (podendo usar feijão branco), grande, mas não feijoca.
5º-Coloca-se
a cozer em água simples as carnes que se prepararam.
6º-A
carne fumada não deve ser totalmente cozida nesta água, deve acabar de cozer juntamente com o feijão e uma
cebola inteira.
7º-A
água que serviu para cozer as carnes é aproveitada para a feijoada.
8º-Coze-se
o feijão em água com um fio de azeite, as cenouras inteiras e duas cebolas.
9º-Quando
as carnes estiverem quase cozidas, junta-se os enchidos, depois de cozidas
retiram-se e deixa-se arrefecer.
10º-Cortam-se
as carnes e os enchidos, reserva-se.
11º-À
parte, faz-se um refogado com a restante cebola picada, o azeite, a banha, o
louro, os alhos esmagados, o tomate em bocadinhos e a salsa partida à mão e os
coentros também partidos á mão.
12º-Adeciona-se
a água de cozer o feijão e das carnes.
13º-Juntam-se
depois o feijão e as carnes cortadas em bocados e as cenouras cortadas em
rodelas.
14º-Rectifica-se
o sal, pimenta e geralmente junta-se um pouco de piripiri. Os chouriços
reservam-se para o arroz que acompanha a feijoada.
Arroz
Preparação
1º-Mede-se
o arroz e o caldo, será 2 de caldo 1 de arroz.
2º-Junta-se
as gorduras, (azeite, banha, e a manteiga), aromatiza-se com hortelã e
tempera-se com sal.
3º-Deixa-se
ferver a água e junta-se o arroz, deixa-se ferver em lume brando cerca de 10/15
minutos.
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