sexta-feira, 3 de novembro de 2023

Toucinho do céu


Ingredientes
 
Calda
 







225 gr açúcar        
1 dl água 
Calda a 36ºc fazer 1/2 litro
               
 
Preparação da calda de açúcar
 
1º-Leva-se uma caçarola ao lume com 225 gr de açúcar e 1 dl água deixa-se ferver 2 a 3 minutos até atingir o ponto de voar 36ºc.
2º-O ponto de voar está pronto mergulhando uma escumadeira e assoprar pelos orifícios na escumadeira que se mergulhou na calda e saírem bolhas.
3º-Retira-se do lume
 
Para o toucinho do céu
 
Ingredientes
 
100 gr amêndoa moída
20 gemas
Q.b. açúcar em pó para polvilhar
Q.b. canela em pó
130 gr açúcar em pó
Q.b. açúcar para polvilhar a forma
25 gr manteiga ou margarina para untar a forma
 
Preparação
 
1º-Numa tigela deitar as gemas mexer com as varas para deslaçar, deita-se a calda de açúcar mexendo sempre para ficar bem misturado e as gemas não ganharem grumos.
2º-Deita-se as gemas na caçarola da calda que se utilizou nas gemas mexendo com as varas
3º-Leva-se novamente ao lume até atingir a espessura necessário.
4º-Adiciona-se amêndoa moída ou ralada continuando a mexer com uma colher de pau até ficar uma massa espessa.
5º-Unta-se com manteiga um recipiente e polvilhado com açúcar pilé.
6º-Deita-se o aparelho dentro do recipiente leva-se ao forno forte só para enxugar.
7º-Retira-se do forno deixa-se arrefecer um pouco se desenforma para um recipiente próprio de ir á mesa, polvilha-se com bastante açúcar em pó.
 
 
Toucinho do Céu de Murça
 
Ingredientes
 
500 gr de açúcar
130 gr de miolo de amêndoa torrada
130 gr de doce de chila
18 gemas
1 ovo inteiro
2,5 dl de água
Q.b. Açúcar em Pó para polvilhar
1 dl de vinho do Porto
 
Preparação
 
1º-Leva-se o açúcar (500 gr) ao lume com (2,5 dl) água deixa-se ferver até obter ponto de pérola (+- 108 ºc).
2º-Adiciona-se a amêndoa pelada, torrada e moída e a chila, deixa-se ferver um pouco. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
3º-Adicionar as gemas e o ovo batido, leve de novo ao lume para engrossar as gemas, sem deixar ferver.
4º-Deixa-se o preparado arrefecer, deita-se na forma untada e polvilhada com farinha.
5º-Leva-se ao forno durante 40 / 50 minutos a 95ºc. só para secar.
6º-Depois de cozidas, desenforma-se e polvilha-se com açúcar em pó.
 
                                                                


                                                                                   


 

                                                                     



                                                            


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