Produto Final do Bolo Rei
Ingredientes
Para o fermento
100 gr farinha trigo fazer uma cavidade
60 gr fermento de padeiro
1 dl leite morno
Preparação do fermento
1º-Deita-se o fermento no centro da farinha e vai-se deitando devagarinho o leite e mexendo com a ponta dos dedos até formar uma bola, faz-se uma cruz dom a faca cortando a superfície da massa, polvilhar com farinha e deixa-se levedar.
Para completar o bolo rei
Ingredientes
800 gr de farinha trigo
225 gr manteiga ou margarina
225 gr açúcar
Q.b. raspa de laranja
Q.b. raspa de limão
Q.b. raspa de tangerina
6 ovos
1 cálice de brandy
Q.b. sal
Q.b. farinha para polvilhar a massa.
250 gr frutas secas sortidas distribuídas desta forma: 200 gr de fruta cristalizada, 30 gr de passas de uvas,20 gr de nozes e 20 gr de pinhão (Facultativo) e Q.b. açúcar em pó
Colocar de parte algumas frutas cristalizadas inteiras que se corta á mediada que se vai fazendo o bolo são para decorar a superfície.
Preparação da massa
1º-Coloca-se 800 gr da farinha sobre a mesa abre-se uma cavidade larga ao centro e deita-se a manteiga ou margarina, açúcar e as raspas da laranja, limão e tangerina
2º-Amassa-se continuamente adiciona-se o fermento que se preparou e os ovos inteiros um a um para ligar, por fim a brandy.
3º-Envolve-se tudo com a farinha e amassa-se com energia todo este processo é preparado manualmente (á mão)
4º-Corta-se a massa com as mãos e bate-se vivamente a massa até ficar fofa e leve.
5º-Vai-se utilizando farinha até a massa se despegar das mãos raspa-se muito bem a mesa, abre-se a massa espalma-se, mistura-se na massa as frutas envolve-se tudo até formar uma bola.
6º-Coloca-se a massa num alguidar polvilhada com farinha cobre-se com um cobertor ou toalha deixa-se levedar em ambiente aquecido.
7º-Depois de levedado despeja-se a massa sobre mesa corta-se pequenas porções de massa que se pesa 800 gr cada.
8º-Abre-se ao meio e dá-se a forma de bolo Rei (Feitio de argola) Introduz uma fava e brinde isto se o bolo for feito em casa e se desejar.
9º-Coloca-se num tabuleiro os bolos e deixa-se levedar mais algumas horas entre duas a três horas.
10º-pinta-se a superfície do bolo com ovo batido ao de leve, coloca-se por cima as frutas que se guardou para decoração.
11º-coloca-se montinhos de açúcar em pó leva-se ao forno média a cozer entre 20 a 25 minutos a 160 gr.
12º-Para verificar se o bolo está cozido espeta-se um palito se sair seco está pronto.
13º-quando se retirar os bolos do forno pinta-se com geleia para o bolo ficar brilhante.
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