domingo, 3 de julho de 2022

Bacalhau á Gomes de Sá

Ingredientes: 

600 Gr de bacalhau demolhado
600 Gr de batatas grandes
3 Ovos cozidos
3 Cebolas grandes
2 Dentes de alho
3 Dl de azeite
Q.b. Salsa picada
Q.b. Pimenta moída na hora
Q.b. Azeitonas
Q.b. Sal

Pré-aqueça o forno a 200ºc /se for a gás no número (6)

Preparação:

1º-Escaldar as postas de bacalhau durante 3 minutos, limpa-se de peles e espinhas e separe em lacas. Reserva-se.
2º-Num tacho com água e sal cozer as batatas com pele os ovos. Reservar.
3º-Colocar o bacalhau lascado num ou recipiente, cobrir com leite quente e deixar repousar cerca de 1 (+-) hora.
4º-Depois de cozidas as batatas e arrefecidas descascam-se e corta-se em pedaços pequena paisana.
5º-Descaca-se as cebolas e corta-se em meias luas.
6º-Leva-se um tacho ao lume azeite, o alho picado ou esmagado, deixa-se refogar, até a cebola ficarem translúcidas.
7º-Levar uma frigideira com azeite a cebola ao lume juntar a batata, saltear, adicionar o bacalhau escorrido do leite.
8º-Saltear tudo levemente, para que fique misturado e sem desfazer, vai-se deitando no tabuleiro.
9º-Rectificar o sal e temperar com pimenta de moinho.
10º-Regar a superfície do bacalhau com azeite e a restante cebolada.
11º-Leva-se ao forno pré-aquecido (+-) 15 minutos, ou até a alourar a superfície.
12º-Retira-se do forno e decora-se com salsa picada ovo cozido e cortado em rodelas e algum picado e azeitonas.
13º-Servir quente.
 
Vamos á história deste Bacalhau á Gomes de Sá

 
Este prato é o mais conhecido dos Portuenses.
Foi inventado por um senhor de nome José Gomes de Sá Júnior, nascido no Porto em 1851 e antigo comerciante de Bacalhau, que passado alguns anos acabou por falir.
Consequentemente, viu-se obrigado a ir trabalhar para um restaurante, onde foi criado esta famosa receita.
 

 

                                                                   

                                            





                                                                          

Sem comentários:

Enviar um comentário

Esquecidos

                                                   Ingredientes:   1 chávena de chá de farinha de trigo 3 chávenas e meia de chá de açúcar 1...