terça-feira, 10 de maio de 2022

Enguia Aveirense em Caldeirada

Ingredientes


500 Gr de enguias cortada em pedaços
250 Gr tomate maduro limpo de peles e pevides
1 Dl de vinho branco
1 Dl Vinho tinto
Q.b. Caldo de peixe
Q.b. Azeite
5 Dentes de alho
150 Gr Cebola em meias luas
400 Gr Batatas cortada em rodelas grossas
1 Colher de sopa açafrão
1 Cenoura em rodelas
1 Colher de sopa de vinagre de vinho branco
 
Preparação


1º-Arranjam-se as enguias em água corrente e um pouco de vinagre.
2º-Numa tigela, deita-se as Enguias e tempera-se com sal, azeite, vinho branco e vinho tinto, cenoura em rodelas dentes de alho e deixa-se marinar.
3º-Descasca-se as cebolas e as batatas e corta-se as batatas em rodelas e as cebola em meias luas, tomate limpo de peles e pevides.
4º-Leva-se uma frigideira ao lume com azeite deixa-se aquecer, retira-se as enguias da marinada escorre-se passa-se por farinha e cora-se, Reserva-se. 5º-Leva-se um tacho ao lume com azeite e a cebola picada deixa-se refogar, junta-se o alho picado e o tomate limpo cortado em bocados.
6º-Junta-se a marinada deixa-se ferver, adiciona-se o açafrão e o Vinagre.
7º-Cozer as batatas em rodelas separadas, escorre-se e reserva-se.
8º-Junta-se o caldo de peixe tapa-se e deixa-se cozinhar as enguias.
9º-Retificar se temperos.
10º-Corta-se o pão em fatias, coloca-se na travessa ou prato coloca-se as enguias sobre o pão com o caldo, serve-se acompanhado das batatas em rodelas em volta.
 
 
 
Nota:
Retira-se uma parte do molho da caldeirada de Enguias para preparar a sopa de enguias.
 
Sopa do caldo das Enguias.
 
1º-Ferver num pequeno recipiente, um pouco de azeite, 2 dentes de alho picados, sal e um cálice de vinagre.
2º-Junta-se este preparado ao molho da sopa, e em cada prato cobrir com fatias de Pão caseiro ou alentejano.
3º-Após servida a sopa serve-se a caldeirada com o molho.
 


                                  


                                                  


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