quinta-feira, 26 de maio de 2022

Matelotte de Enguias

(4 Pessoas)

Ingredientes
 

1 Kg Enguias limpas e cortadas em bocados
4 Chalotas ou 120 Gr de cebola picada fina
120 Gr de manteiga ou Margarina
8 Dl Vinho branco
1 Cálice de bagaceira ou conhaque 
25 Gr farinha
Q.b. Azeite
15 Unidades de cebolinhas Brígida e salteadas (Pérola)
220 Gr de cogumelos de Paris
Q.b. Pão caseiro fatiado
1 Bouquet (Tomilho, louro, Alho, hortelã, Salsa)
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta
 

Preparação


1º-Coloca-se uma caçarola ao lume com manteiga deixa-se aquecer.
2º-Junta-se chalotas ou cebola finamente picada, que se deixa refogar ligeiramente.
3º-Junta-se as enguias cortadas, tempera-se com sal e pimenta de moinhos adiciona-se bagaceira e o vinho tinto, deixa-se ferver, junta-se a marinada das enguias deixa-se cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
4º-Retira-se as Enguias com uma escumadeira e reserva-se.
5º-Leva-se uma frigideira ao lume com manteiga e cora-se as cebolinhas, 6º-Juntar os cogumelos frescos cortado em quatro ou laminados, Reserva-se.
7º-Deixa-se ferver o molho com bocados de manteiga deve-se mexer com as varas até o molho começar a Ligar (Engrossa) se necessário adiciona-se caldo de peixe ou água, ferver. Liga-se com farinha
8º-Junta-se as cebolinhas, os cogumelos ao molho das enguias, retifica-se de sal.
9º-Por fim junta-se as Enguias que se deixa ferver em lume brando e deita-se os resta ingredientes.
10º-Liga-se com manteiga mané
 
 
 
Manteiga Mané.

1º-Junte-o com a farinha e um pouco de manteiga ou margarina, se necessário, bate-se com um garfo ou colher de pau ou varas.
2º-Liga-se o caldo das enguias quando começar a ferver vai-se deitando pedacinhos de manteiga com a farinha sacudindo o recipiente.
3º-Junta-se as cebolinhas e os cogumelos
4º-Polvilha-se com salsa picada.
5º-Colocar os crotões de pão em volta.
6º-Serve-se com pão caseiro fatiado no fundo do prato ou travessa.
7º-Pode-se acompanhar batata cozida com casca e cortada em rodelas.


                                           



                                                    


 

Sem comentários:

Enviar um comentário

Esquecidos

                                                   Ingredientes:   1 chávena de chá de farinha de trigo 3 chávenas e meia de chá de açúcar 1...