Alcafozes
Chegou ao fim o
festival dos Espargos, Criadilhos e Tortulhos, sem alguma dúvida foi um grande
êxito,Alcafozes,a comissão de festas a Junta em conjunto com a Câmara estãde
Parabéns.
Foi a 4º edição
esta foi de facto para mim uma grande surpresa, misturada com um grande êxito.
Muita alegria,
diversão e para que não conhecia as verdadeiras razões dos Espargos «,
Criadilhos e Tortulhos este festival contou ainda com um grande senhor! Com
grandes conhecimentos desta matéria, estou a falar do Eng.º José Luís Gravito Henriques,
um grande especialista Nacional em Micologia, eu fiquei a saber os pormenores
dos espargos Selvagens, Tortulhos e dos Criadilhos falou para uma dezena de
pessoa com uma grande curiosidade de saber mais sobre estes verdadeiros ingredientes
da nossa gastronomia
Vamos ao festival
dos Espargos, Criadilhos e Tortulhos, que se realizou recentemente em
Alcafozes.
Alcafozes terra do
Pão e do Carvão, recebeu nos dias 28/29 de Março a 4º edição deste festival.
Foi de facto um
sucesso em que a organização não teve mãos a medir, Parabéns pelo evento pois
só assim é que se pode e deve divulgar a riqueza que Portugal tem em terras que
parecem abandonadas e esquecidas. Mas no entanto a descoberta deste evento veio
dar a conhecer a todos que assistiram e que acompanharam de perto a sua
divulgação deste grandioso evento. Os Alcafozenses podiam estar mais presentes,
e terem orgulho desta pequenina terra, chamada Alcafozes, que muitos teimam em
que as tradições acabem! Mas ainda bem que á gentes que teimam em manter as
tradições.
Na véspera do
festival realizou-se procissão corrida em que contou com uma centena de
Alcafozenses. Bem Hajam a todos os Alcafozenses.
Aqui deixo uma
sugestão para os preciosos destes tubérculos.
Receita:
Perdiz com Tortulho
Ingredientes.
4 Perdizes
200 Gr de tortulhos limpos
Q.b. tomilho
50 Gr de Bacon
40 Gr de alho francês (alho porro)
60 Ml de vinho tinto
1 Cálice de vinho do porto
Q.b. azeite
2 F. de louro
5 Dentes de alho
30 Gr de manteiga
100 Gr de queijo de aroma forte da
Idanha-a-Nova
1,200 De batatas para assar
180 Gr de espargos frescos
Preparação
1-Limpa-se as
Perdizes e desossa-se aproveitando os ossos para se preparar o caldo.
2-Tempera-se
com azeite,alho,louro,e massa de pimentão.
3-Leva-se um
tacho ao lume com a cebola picada, alho, e uma folha de louro, e junta-se o
azeite deixa-se refogar, deita-se as pernas das perdizes que foram desossadas
para se preparar o caldo e deixa-se estufar, juntando o vinho tinto e o vinho
do porto, o alho-porro, alho seco e o louro, este caldo é para se preparar o molho.
4-Saltea-se as Perdizes
em azeite e com o Bacon em dados.
5-Arranja-se os
espargos, leva-se a brinjir em água temperada com sal, escorre-se que se salteia-se
com os tortulhos arranjados e limpos que se guarda.
6-Dá-se uma fervura
as batatas que são salteadas em azeite,alho,e junta-se o queijo velho da Idanha
cortado em dados que se coloca as batatas num tabuleiro e rala-se o queijo
sobre as batatas e leva-se ao forno a gratinar.
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