quarta-feira, 1 de abril de 2015

Perdiz com Tortulho

Alcafozes
Chegou ao fim o festival dos Espargos, Criadilhos e Tortulhos, sem alguma dúvida foi um grande êxito,Alcafozes,a comissão de festas a Junta em conjunto com a Câmara estãde Parabéns.
Foi a 4º edição esta foi de facto para mim uma grande surpresa, misturada com um grande êxito.
Muita alegria, diversão e para que não conhecia as verdadeiras razões dos Espargos «, Criadilhos e Tortulhos este festival contou ainda com um grande senhor! Com grandes conhecimentos desta matéria, estou a falar do Eng.º José Luís Gravito Henriques, um grande especialista Nacional em Micologia, eu fiquei a saber os pormenores dos espargos Selvagens, Tortulhos e dos Criadilhos falou para uma dezena de pessoa com uma grande curiosidade de saber mais sobre estes verdadeiros ingredientes da nossa gastronomia

Vamos ao festival dos Espargos, Criadilhos e Tortulhos, que se realizou recentemente em Alcafozes.
Alcafozes terra do Pão e do Carvão, recebeu nos dias 28/29 de Março a 4º edição deste festival.
Foi de facto um sucesso em que a organização não teve mãos a medir, Parabéns pelo evento pois só assim é que se pode e deve divulgar a riqueza que Portugal tem em terras que parecem abandonadas e esquecidas. Mas no entanto a descoberta deste evento veio dar a conhecer a todos que assistiram e que acompanharam de perto a sua divulgação deste grandioso evento. Os Alcafozenses podiam estar mais presentes, e terem orgulho desta pequenina terra, chamada Alcafozes, que muitos teimam em que as tradições acabem! Mas ainda bem que á gentes que teimam em manter as tradições.
Na véspera do festival realizou-se procissão corrida em que contou com uma centena de Alcafozenses. Bem Hajam a todos os Alcafozenses.
Aqui deixo uma sugestão para os preciosos destes tubérculos.



Receita:
Perdiz com Tortulho

Ingredientes.



4 Perdizes
200 Gr de tortulhos limpos
Q.b. tomilho
50 Gr de Bacon
40 Gr de alho francês (alho porro)
60 Ml de vinho tinto
1 Cálice de vinho do porto
Q.b. azeite
2 F. de louro
5 Dentes de alho
30 Gr de manteiga
100 Gr de queijo de aroma forte da Idanha-a-Nova
1,200 De batatas para assar
180 Gr de espargos frescos

Preparação

1-Limpa-se as Perdizes e desossa-se aproveitando os ossos para se preparar o caldo.
2-Tempera-se com azeite,alho,louro,e massa de pimentão.
3-Leva-se um tacho ao lume com a cebola picada, alho, e uma folha de louro, e junta-se o azeite deixa-se refogar, deita-se as pernas das perdizes que foram desossadas para se preparar o caldo e deixa-se estufar, juntando o vinho tinto e o vinho do porto, o alho-porro, alho seco e o louro, este caldo é para se preparar o molho.
4-Saltea-se as Perdizes em azeite e com o Bacon em dados.
5-Arranja-se os espargos, leva-se a brinjir em água temperada com sal, escorre-se que se salteia-se com os tortulhos arranjados e limpos que se guarda.
6-Dá-se uma fervura as batatas que são salteadas em azeite,alho,e junta-se o queijo velho da Idanha cortado em dados que se coloca as batatas num tabuleiro e rala-se o queijo sobre as batatas e leva-se ao forno a gratinar.

7-Emprata-se as Perdizes sobre as batatas e os espargos com os tortulhos, salteados sobre as perdizes e o molho depois de apurado em volta das Perdizes-


Sem comentários:

Enviar um comentário

Massa de Rissóis

                                                           Massa Ingredientes: 500 Ml de Água 1 Pitada de Sal 1 Casca de Limão 2 Colheres de...