As bicas são um
doce típico da Beira Baixa. As mais vulgares são as bicas de azeite. A receita
que hoje público é muito saborosa e além do azeite leva outros ingredientes.
Ingredientes
500 Gr de massa de pão (à venda nas
padarias)
3 Ovos
1 Gema para barrar
Cerca de 800 gr de farinha, suficiente para
a massa se soltar das mãos
2,5 Dl de azeite
150 Gr de açúcar
1/2 Cálice de aguardente
1 Colher de chá de erva-doce em pó
1 Colher de sobremesa de canela
Raspa da casca de meia laranja
1 Pitada de sal
10 Gr de fermento de padeiro em pó
Açúcar e canela para polvilhar
Preparação
1-Numa caçarola
leva-se a lume brando com, os ovos, azeite, açúcar e a aguardente bate-se com
as varas tudo isto sobre o lume, pode-se usar a batedeira eléctrica, durante 2 minutos.
2-Retira-se e fora do lume junta-se a raspa da
laranja, a erva-doce e a canela, envolvendo tudo muito bem.
3-Coloca-se a massa
de pão num recipiente, faz-se um buraco no meio, desta e deita-se, no seu
interior, a mistura anterior, que se retirou do lume e morno, envolvendo tudo
muito bem, com uma colher de pau.
4-Em seguida bate-se
até a massa ficar homogénea.
5-Junta-se a
farinha com o fermento, a pouco e pouco, e amasse, com a ajuda da mão, até a
massa se soltar dos dedos.
6-De seguida
unta-se a superfície da massa com azeite, cobre-se com um pano, e deixe levedar
em local aquecido cerca de uma hora.
7-Regula-se o forno a 220ºC.
8-Por fim
retire pedaços da massa do tamanho de um laranja e estica-se até atingir uma
forma de retângulo, coloque num tabuleiro, previamente untado com azeite e polvilhado
com farinha e espalma-se a massa com a mão
9-Com a ajuda
de uma faca dá-se uns golpes, transversais, nas bicas. Pique a superfície com
um garfo, pincele com gema de ovo e polvilhe com açúcar e canela.
10-Leve ao forno, a cozerem, e retire quando
as bicas estiverem douradinhas.
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