quarta-feira, 25 de março de 2015

Pão da Terra

Alcafozes e seus Sabores

1º-Prepara-se o crescente.
Ingredientes

50 Gr de fermento padeiro
Q.b. Farinha
Q.b. Água morna

1º-Sobre a amansadora, coloca-se 20 kg de farinha que se vai envolvendo com o fermento, deixando de um dia para o outro coberto e ao lado da farinha.

e ao lado da farinha.

Massa.

Para 20 kg de farinha

1º-No dia seguinte deita-se um punhado de sal grosso e tem-se a água morna ao lado que se deita quase um balde da água, vai-se misturando o fermento com a farinha, amassa-se soca-se e vai-se continuando a envolver toda a farinha.
2º-depois de tudo bem amassado, dá-se 3 a 5 cortes em forma de cruz, polvilha-se com farinha e deixa-se fintar (Levedar) cerca de 2 horas coberto com lenções e cobertor, para manter bem quente.
Acende-se o forno a lenha que deve estar bem quente, passado o tempo da massa estar fintada, prepara-se os pães conforme o seu tamanho deixa-se fintar mais uma hora e leva-se a cozer ao forno de lenha, como manda a tradição.

Bica de Azeite.

Massa do pão uma parte à qual se juntava ovos, azeite em boa quantidade e um pouco de aguardente, para confeccionar a bica que tinha um valor nutricional mais elevado.




Aos Alcafozenses

Não deixem morrer aquela que é a tradição Alcafozense.
O Pão de onde a tradição é um símbolo nacional, e com uma procura invejável.
Povo de Alcafozes ensinem os vossos mais queridos a confeccionarem o Tradicional Pão e as Ricas Bicas de Azeite, a nossa terra precisa que mantenha-mos viva as tradições, façam como eu! Procuro dar vida as nossas raízes, onde nascemos! Onde crescemos! E onde ainda temos família!

Aqui deixo a receita do nosso Pão, e da Bica de Azeite preparada pela minha Madrinha. Conhecida pela Ti Rosa, do Ti António Pedreiro.

Os nossos usos e costumes

O pão, todos sabemos, é um dos bens mais essenciais na vida do ser humano. Antigamente, quando nem todos tinham posses para comprar este bem tão importante, era usual construir-se um forno na propriedade ou existia no Povo este precioso forno, para, depois, poder cozer pão para consumo próprio ou até mesmo para venda. Além do pão, o forno era também aproveitado para fazer doces. E Bicas.


                                               

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