Alcafozes e seus Sabores
1º-Prepara-se o
crescente.
Ingredientes
50 Gr de fermento padeiro
Q.b. Farinha
Q.b. Água morna
1º-Sobre a amansadora,
coloca-se 20 kg de farinha que se vai envolvendo com o fermento, deixando de um
dia para o outro coberto e ao lado da farinha.
e ao lado da
farinha.
Massa.
Para 20 kg de
farinha
1º-No dia
seguinte deita-se um punhado de sal grosso e tem-se a água morna ao lado que se
deita quase um balde da água, vai-se misturando o fermento com a farinha,
amassa-se soca-se e vai-se continuando a envolver toda a farinha.
2º-depois de
tudo bem amassado, dá-se 3 a 5 cortes em forma de cruz, polvilha-se com farinha
e deixa-se fintar (Levedar) cerca de 2 horas coberto com lenções e cobertor,
para manter bem quente.
Acende-se o
forno a lenha que deve estar bem quente, passado o tempo da massa estar
fintada, prepara-se os pães conforme o seu tamanho deixa-se fintar mais uma
hora e leva-se a cozer ao forno de lenha, como manda a tradição.
Bica de Azeite.
Massa do pão
uma parte à qual se juntava ovos, azeite em boa quantidade e um pouco de
aguardente, para confeccionar a bica que tinha um valor nutricional mais
elevado.
Aos Alcafozenses
Não deixem
morrer aquela que é a tradição Alcafozense.
O Pão de onde a
tradição é um símbolo nacional, e com uma procura invejável.
Povo de
Alcafozes ensinem os vossos mais queridos a confeccionarem o Tradicional Pão e
as Ricas Bicas de Azeite, a nossa terra precisa que mantenha-mos viva as
tradições, façam como eu! Procuro dar vida as nossas raízes, onde nascemos!
Onde crescemos! E onde ainda temos família!
Aqui deixo a
receita do nosso Pão, e da Bica de Azeite preparada pela minha Madrinha. Conhecida
pela Ti Rosa, do Ti António Pedreiro.
Os nossos usos
e costumes
O pão, todos
sabemos, é um dos bens mais essenciais na vida do ser humano. Antigamente,
quando nem todos tinham posses para comprar este bem tão importante, era usual
construir-se um forno na propriedade ou existia no Povo este precioso forno,
para, depois, poder cozer pão para consumo próprio ou até mesmo para venda.
Além do pão, o forno era também aproveitado para fazer doces. E Bicas.
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