sexta-feira, 22 de setembro de 2023

Pudim Abade de Priscos

Do abade que ficou célebre por uma receita de pudim pouco se sabia. Fortunato da Câmara e Mário Vilhena da Cunha seguiram-lhe o rasto 



A Receita do celebre Pudim

Quinze gemas de ovos, 500 gramas de açúcar, 50 gramas de toucinho de Melgaço, caramelo líquido, canela em pau, uma casca de limão, um cálice de vinho do Porto e meio litro de água. 

Estes são os ingredientes de uma das mais extraordinárias receitas da doçaria portuguesa, inventada por um pároco de uma aldeia minhota perto de Braga, que ficou com o nome eternizado graças ao seu pudim.


Ingredientes

15 gemas

Calda

1/2 dl água
950 gr de açúcar
50 gr de toucinho
1 pau de canela
1 casca de limão
1 cálice de vinho do porto

Preparação 

Calda

Ingredientes

1º-Leva-se um tacho ao lume com o açúcar 950 gr e 2 dl de água.
2º-Deixa-se ferver lentamente até estar no ponto de voar 115ºc.
3º-Retira-se a calda do lume e reserva-se. 
Pudim
1º-Deita-se as 15 gemas numa tigela com o vinho do porto mexe-se com as varas.
2º-Junta-se a calda do açúcar que se reservou as gemas que se mexe lentamente.
3º-Deita-se o aparelho do pudim numa forma de chaminé caramelizada com caramelo.
4º-Leva-se um tabuleiro ao forno com água a ferver que se cozer em banho-maria durante 1hora e 15 minutos a 180ºc
5º-Se for necessário tapa-se com folha de papel de alumínio.
6º-Deixa-se arrefecer e desenforma-se.

Caramelo

Ingredientes

300 gr de açúcar
100 ml água fria

Preparação

1º-Deita-se num recipiente 300 gr de açúcar e 100 ml de água fria deixa-se ferver assim que começar a formar uma cor de caramelo deita-se   mais 100 ml de água quente, de modo a ter um caramelo um pouco mais líquido.
2º-Caramalizar uma forma de pudim, ou seja, pode-se utilizar uma forma de chaminé e deixa-se arrefecer.

História deste Pudim

Pudim Abade de Priscos Também para muitos conhecidos como Pudim de Toucinho, este doce conventual é um marco histórico da gastronomia da região do Minho e da cidade de Braga em particular. A iguaria nasceu pelas mãos de um Abade de Santiago de Priscos, em Braga.
Este pudim tem uma especto e uma consistência únicos devido ao uso de toucinho gordo na sua confeção, a canela juntamente com o vinho do Porto dão um toque especial ao seu sabor. 
A receita data do século XIX, o seu autor era sobejamente conhecido pelos sues dotes culinários.
Quando de uma visita ao norte do país, o Rei D. Luís, impressionado com a qualidade das refeições que lhe foram servidas, pediu para poder conhecer o responsável pelas produções culinárias. O cozinheiro havia sido o Abade de Priscos.  Foi criada uma confraria com o objetivo de preservar a receita original do pudim, no entanto, o abade deixou o aviso: “A receita é só o princípio…As mãos, o olfato, os paladares do verdadeiro cozinheiro fazem o principal”.

Outra receita 

5
00 gr de açúcar
500 ml de água
50 gr de toucinho fresco picado
1 anis-estrelado
1 canela em pau
2 Casca de limão (sem a polpa branca)
100 ml de vinho do Porto
16 gemas

Caramelo

200 gr  de açúcar para o caramelo
2 dl de água

1º-Em uma panela, misturar 500 gr de açúcar com 500 ml de água.
2º-Junte o toucinho, o anis-estrelado, o pau de canela, a casca de limão levar ao lume deixar reduzir em fogo baixo, até obter meio litro de calda.
3º-Em uma tigela, misture  ligeiramente as gemas.
4º-Derrame a mistura de calda e vinho do Porto lentamente sobre as gemas, mexendo com cuidado.
5º-Para o caramelo, levar ao fogo baixo 200 gr de açúcar e 2 dl de água.
6º-Deixar ferver em lume brando até formar um caramelo.
7º-Derramar na fôrma o caramelo e a mistura de gemas, tampar a forma  e cozinhar o  pudim em  banho-maria (com a água já fervente), 
9º-No forno médio, aquecido a 180°c, por cerca de 1 hora.
10º-Retireretirar  a fôrma do forno, deixar arrefecer e desenforma-se. 


                                                            



                 

                                                               


                                                                            


                                                                       


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