Ingredientes
1 kg de farinha
100 gr de manteiga derretida
1 colher de sopa de
banha de porco morna
2 colheres de sopa de
azeite
1 cálice de aguardente
1 laranja sumo e raspa
6 ovos
25 gr de fermento de
padeiro
2 colheres de sopa de
açúcar
Q.b. Azeite ou óleo
para fritar
Q.b. açúcar para
polvilhar
Q.b. canela moída para
polvilhar
Q.b. farinha para a
massa se necessário
Preparação:
1º-Dissolve-se o
fermento e um pouco de sal num pouco de água morna.
2º-Peneira-se a farinha
para um alguidar, abre-se uma cova no meio e deita-se o azeite aquecido com a
banha e a manteiga, (só até ficar tudo derretido).
3º-Esfregam-se todos os
ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém).
4º-Quando tudo tiver com
um especto esfarelado, juntam-se o fermento desfeito num pouco de agua morna e
os ovos.
5º-Amassa-se muito bem
junta-se o sumo de laranja aquecido a raspa da laranja e a aguardente.
6º-Amassa-se a mão,
estas filhoses levam cerca de meia hora a amassar.
7º-Polvilha-se a massa
com farinha, embrulha-se o alguidar num cobertor e deixa-se levedar em local
temperado, entre 4 a 6 horas.
8º-Depois da massa
levedada, leva-se o óleo ou o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixa-se
aquecer bem.
9º-Molham-se as pontas
dos dedos num pouco de óleo ou azeite, tira-se um pouco de massa que se estica,
se dá uns cortes com uma cartilha.
10º-Fritam-se e
polvilham-se com açúcar e canela e servem-se com calda de açúcar ou secas.
Chef /Antonio Lourenço-Castelo Branco
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