Receita
criada pelo Chef Lourenço, para este meu grande amigo, que é Eduardo Pires, que
eu tenho uma grande admiração e estima, para poder preparar uma surpreendente
sobremesa para ceia de Natal…
Ingredientes
250 Gr de arroz
1 Vagem de baunilha
1 Casca de limão
1 Pau de canela
Q.b. de sal
500 Gr de açúcar
10 Gemas
80 Gr de nozes miolo picada
Q.b. canela em pó
Preparação
1º-Leva-se uma caçarola ao
lume com água temperada com sal, junta-se a casca do limão e o pau da canela, e
a vagem da baunilha, deixa-se cozer muito bem.
2-Depois de bem cozido o
arroz, escorre-se, muito bem, a água deita-se fora, retira-se a casca do limão
e o pau da canela, e a vagem da baunilha, guarda-se (a casca do limão e o pau
da canela) este vai servir para voltar a ser utilizado.
3-Entretanto leva-se outra
caçarola a lume moderado com 500 gr de açúcar e 2,5 dl de água, mistura-se bem
o açúcar com a água, junta-se novamente o pau da canela e a casca do limão, e a
vagem da baunilha, que se retirou do arroz, deixa-se ferver cerca de 5 minutos,
só se deve começar a contar os minutos assim que começar a ferver.
4-Assim que esteja passado
os 5 minutos, retira-se do lume, volta-se a retirar a casca do limão e o pau da
canela, Guarda-se.
5-Mistura-se esta calda do
açúcar ao arroz, que foi cozido antecipadamente, junta-se as gemas, estas bem
batidas numa tijela, que se deita em fio, vai-se misturando com cuidado.
6-Leva-se de novo ao lume
mas moderado, com a casca do limão e o pau da canela, e a vagem da baunilha,
vai-se mexendo com ajuda de uma colher de pau, para que não se pegue no fundo,
este processo serve para engrossar ligeiramente, retira-se do lume e retira-se
a casca do limão e o pau da canela, e a vagem da baunilha que se deita fora,
deita-se numa travessa ou em taças individuais.
7-Polvilha-se com as nozes
picadas e canela em pó, serve-se frio.
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