sábado, 18 de agosto de 2012

Bouef Bourguignonne


Ingredientes: 

500 Gr de carne de alcatra cortada em cubos pequenos (aprox. 3cm)
80 Gr de bacon cortado em cubos pequenos
120 gr de cenoura cortada em cubos
150 Gr de cebola cortada em cubos
2 dentes de alho pisados
30 Ml de molho de tomate
1 Litro de fundo de carne
aromáticos para o caldo (louro, ramo de alecrim, pimenta em grão e um dente de alho esmagado com casca)
220 Ml de vinho tinto seco
30 Gr de farinha de trigo
25 Ml de azeite 
6 Cebolinhas
100 Gr de cogumelos paris inteiros pequenos
Pimenta q.b.
Sal q.b.

Arroz

Ingredientes
250 Gr de Arroz Basmati
500 Ml de água morna
1 dente de alho picado
Q.b. sal
15ml de azeite
Forma de preparação:

Bouquet Aromático
Guarda-se duas folhas de alho francês e prepara-se o bouquet, utilizando as folhas de louro, o alho, a pimenta em grãos e o alecrim. Ata-se- com um fio de cozinha e guarda-se.

Bouef bourguignonne
Dentro de uma caçarola grande coloca-se o azeite e  frita-se o bacon até largar o aroma que tem. Retira-se o becom e deita-se a carne na gordura e deixa-se corar de todos os lados, em lume não muito forte, junta-se o alho, a cenoura, a cebola picada grossa e salteia-se alguns minutos. Salpica-se com a farinha de trigo e mexe-se bem, junta-se o molho de tomate deixar ferver. Deita-se o vinho, o fundo de carne, o bouquet, sal. Deixa-se ferver em lume brando, deixa-se cozer cerca de 2 horas reduzindo bem o caldo (se for necessário adiciona-se mais fundo escuro). Salteia-se as cebolinhas e os cogumelos em azeite, deixar cozinhar cerca de 10 minutos. Retificar de temperos. Guarda-se parte do caldo de carne para o arroz aromatizado.
  
Arroz Aromatizado
Numa caçarola com 15 ml de azeite e frita-se o alho até largar o seu aroma. Junta-se o Arroz Basmati e tempera-se com sal, mexe-se aproximadamente 2 minutos em lume médio. Cobre-se o arroz com a água previamente fervida deixa-se cozer 15 minutos. Passado esse tempo desliga-se o lume. Na própria caçarola onde se preparou o arroz adiciona-se 150ml do molho do bourguignonne e mistura-se bem.

Montagem do Prato:
Em pratos individuais coloque uma porção da carne, Bouef Bourguignonne, as cebolinhas e os cogumelos o molho sobre a carne, e uma forma de arroz aromatizado, faz-se as montagens com o auxílio de aros de diferentes formas e tamanhos.
Nota:
Deixa-se cozer bem a carne

 

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