terça-feira, 7 de julho de 2015

Apfelstrudel



O Apfelstrudel -significando folhado de maçã/ é uma sobremesa tradicional Austríaca, nascida em Viena, tendo-se tornado popular e internacionalmente. É a receita mais conhecida com a massa folhada da Europa central, conhecida em Alemão por Strudel. Pensa-se que tenha sido influenciada pelas cozinhas do Império Bizantino, da Arménia e da Turquia. Em Viena, é possível encontrar vestígios destas três cozinhas.


Massa
350 Gr de farinha s/fermento
Q.b. água
Q.b. óleo
1 Ovo inteiro
Q.b. sal

Recheio:
Q.b.de maçã golden
Sultanas ou passas de uvas
200 Gr de manteiga
Q.b. canela em pó
Q.b. açúcar
Q.b. pão ralado
Q.b. manteiga derretida
Açúcar com canela e baunilha, para polvilhar
Massa
Preparação
1º-Descaça-se as maçãs e guarda-se no frigorífico cobertas para não ficarem escuras.
2º-Sobre a mesa colocar a farinha (375 gr) peneirada.
4º-Fazer uma cavidade no centro e colocar, os ovos óleo, água, e com as pontas dos dedos mexer sem parar. E vai-se envolvendo toda a farinha que está em volta, sempre que for necessário vai-se juntando água, até começar a sentir uma goma nas pontas dos dedos e a massa começa a ficar elástica, vai-se amassando e esfrega-se como se lava roupa.
5º-Esta massa deve ficar leve, não muito forte, coloca-se um fio de óleo sobre a massa e deixar descansar em lugar quente durante cerca de 30 minutos
Recheio
1º-Entretanto leva-se uma caçarola ao lume com a manteiga (200 gr) a derreter, onde se junta a canela em pó e mexe-se para ficar tudo bem misturado, até secar toda a gordura (manteiga derretida e canela em pó),depois retira-se do lume e mistura-se o pão ralado que se envolve toda esta mistura muito bem até ficar solta.
2º-Retira-se as maçãs do frigorífico já descascadas e corta-se em lâminas muito finas para dentro de uma tigela, e rala-se algumas maçãs, deita-se as passas de uvas, raspa de laranja e limão, canela, açúcar, mistura-se tudo, guarda-se no frigorífico.

-Forma de esticar a massa:
a)- Sobre a mesa coloca-se uma toalha ou lençol forte, polvilhada com farinha e coloca-se uma bola de massa, que se estica com as mãos esta deve ficar o mais fina possível, como uma folha de papel vegetal e do tamanho da toalha, não se deve ter receio de esticar a massa, ela não se rompe, esta massa fica completamente transparente.
b)- salpica-se com a manteiga e açúcar baunilhado colocar o aparelho (maçã) como se fosse uma torta e enrolar com ajuda da toalha, colocar na placa untada ou tabuleiro também untado, pincelar o apfelstrudel com manteiga derretida, e leva-se ao forno pré aquecido 150ºc entre30/40 minutos, depois de cozida retira-se do forno e polvilhar com açúcar em pó

Maçã cozida em calda aromatizada depois triturar no liquidificador juntar um pouco da calda, que se decora com chantilly e maçã cortada fina
Também se pode-se servir com gelado a escolha.

                                                        


Sem comentários:

Enviar um comentário

Bolo Ano Novo com nozes

 Ingredientes - 250 gr de manteiga -800 gr de açúcar - 200 gr de nozes picadas -100 gr sultanas - 100 gr de coco ralado - 400 ml de leite - ...