O Apfelstrudel -significando folhado de maçã/ é uma sobremesa tradicional Austríaca, nascida em Viena, tendo-se tornado popular e internacionalmente. É a receita mais conhecida com a massa folhada da Europa central, conhecida em Alemão por Strudel. Pensa-se que tenha sido influenciada pelas cozinhas do Império Bizantino, da Arménia e da Turquia. Em Viena, é possível encontrar vestígios destas três cozinhas.
Massa
350
Gr de farinha s/fermento
Q.b.
água
Q.b.
óleo
1 Ovo
inteiro
Q.b.
sal
Recheio:
Q.b.de maçã golden
Sultanas ou passas de uvas
200 Gr de manteiga
Q.b. canela em pó
Q.b. açúcar
Q.b. pão ralado
Q.b. manteiga derretida
Açúcar com canela e baunilha,
para polvilhar
Massa
Preparação
1º-Descaça-se as maçãs e guarda-se no frigorífico
cobertas para não ficarem escuras.
2º-Sobre a mesa colocar a farinha (375 gr) peneirada.
4º-Fazer uma cavidade no centro e colocar, os ovos
óleo, água, e com as pontas dos dedos mexer sem parar. E vai-se envolvendo toda
a farinha que está em volta, sempre que for necessário vai-se juntando água,
até começar a sentir uma goma nas pontas dos dedos e a massa começa a ficar elástica,
vai-se amassando e esfrega-se como se lava roupa.
5º-Esta massa deve ficar leve, não muito forte,
coloca-se um fio de óleo sobre a massa e deixar descansar em lugar quente
durante cerca de 30 minutos
Recheio
1º-Entretanto leva-se uma caçarola ao lume com a manteiga
(200 gr) a derreter, onde se junta a canela em pó e mexe-se para ficar tudo bem
misturado, até secar toda a gordura (manteiga derretida e canela em pó),depois
retira-se do lume e mistura-se o pão ralado que se envolve toda esta mistura
muito bem até ficar solta.
2º-Retira-se as maçãs do frigorífico já descascadas e corta-se em lâminas muito finas para dentro de uma tigela, e rala-se algumas maçãs, deita-se as passas de uvas, raspa de laranja e
limão, canela, açúcar, mistura-se tudo, guarda-se no frigorífico.
-Forma de esticar a massa:
a)- Sobre a mesa coloca-se
uma toalha ou lençol forte, polvilhada com farinha e coloca-se uma bola de massa,
que se estica com as mãos esta deve ficar o mais fina possível, como uma folha
de papel vegetal e do tamanho da toalha, não se deve ter receio de esticar a massa,
ela não se rompe, esta massa fica completamente transparente.
b)- salpica-se com a
manteiga e açúcar baunilhado colocar o aparelho (maçã) como se fosse uma torta e
enrolar com ajuda da toalha, colocar na placa untada ou tabuleiro também untado,
pincelar o apfelstrudel com manteiga derretida, e leva-se ao forno pré aquecido
150ºc entre30/40 minutos, depois de cozida retira-se do forno e polvilhar com açúcar
em pó
Maçã cozida em calda
aromatizada depois triturar no liquidificador juntar um pouco da calda, que se decora
com chantilly e maçã cortada fina
Também se pode-se servir
com gelado a escolha.
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