quarta-feira, 23 de outubro de 2024

Bica de azeite (Alcafozes)

 

                         


A bica de azeite é um tipo de pão com origem da Beira Baixa. Antigamente, era confecionado pelas padeiras que existiam nas Aldeias   para aproveitar os restos da farinha e do azeite utilizados em outras receitas. Com o panado tempo, este pão espalmado que se dá o nome por BICA de azeite transformou-se num alimento típico de épocas festivas e que se faz todo o ANO.

Apesar do passar dos anos, a receita não se perdeu e o hábito de consumir também não. Trata-se de um pão delicioso e que pode ser utilizado nas mais diversas situações


Ingredientes
 
1 kg de farinha sem fermento tipo 55

500 ml de água morna
150 ml de azeite
1 colher de sopa rasa de sal grosso
30 gr de fermento de padeiro

 Preparação

1º-Comeca-se por dissolver o sal e o fermento na água morna num alguidar grande.
2º-Adicione a farinha e o azeite e bater muito bem à mão ou com uma máquina de bater.
3º-Vai-se adicionando a farinha aos poucos continuar a bater á mão até obter a consistência desejada.
4º-Quando obter uma massa que se descola do alguidar dá-se a forma de uma bola polvilha-se com farinha e tapa-se com um pano de cozinha e deixe-se levedar cerca de 2 horas num local à temperatura ambiente.
5º-passado as 2 horas de levedação 
6º-Pica-se a bica com um garfo.
7º-Coloca-se as bicas num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado polvilhado com farinha.
8º-Leva-se ao forno a cozer pré-aquecido a 180ºc, durante 15 minutos.
9º-Depois de cozidos retira-se e deixa-se arrefecer e sirva.


                                                             


 

 

 


 


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