sexta-feira, 22 de março de 2024

Massa de Rissóis

                                                          



Massa

Ingredientes:

500 Ml de Água
1 Pitada de Sal
1 Casca de Limão
2 Colheres de sopa de Manteiga
430 Gr de Farinha de Trigo (sem fermento)
 
Preparação:
 
1º-Levar ao lume um tacho com a água, sal, casca de limão e a manteiga. 2º-Quando ferver retire a casca de limão e retire o tacho do lume.
3º-Deita-se de uma só vez, a farinha no tacho e mexe-se rapidamente com uma colher de pau para a ligar até a massa.
4º-Leva-se novamente o tacho ao lume e mexe-se a massa mais alguns segundos, até formar uma bola que se descola do fundo do tacho.
5º-Retira-se do lume, deita-se a massa sobre a messa de cozinha e deixa-se arrefecer um pouco (para não se queimar).
6º-Com as mãos, amassa-se um pouco a massa para a trabalhar, até que se apresente lisa e elástica.
7º-Deixa-se descansar um pouco sobre a messa da cozinha.
8º-Vái-se retirando porções de massa que se estica com o rolo de cozinha.
9º- Com uma colher de sopa deita-se porção de recheio no centro, dobra-se e corta-se com um corta-massas ou com um copo.
10º-Repete-se esta operação até se esgotar toda a massa.
11º-Passa-se os rissóis por ovo e pão ralado e frita-se em óleo bem quente.
 
 
Alguns Recheios para Rissóis:
 
 
Recheio de Camarão
 
Ingredientes

1kg de camarão médio (cerca de 35 / 40 camarões)
1,5 L de água
50 Gr de manteiga
1/2 Cebola finamente picada
120 Gr de farinha de trigo sem fermento
300 Ml de caldo da cozedura do camarão
200 Ml de leite
2 Colheres (de sopa) de polpa
Q.b. salsa fresca picada
Q.b. sal
Q.b. pimenta
 
Preparação
 
Para o recheio
 
1º-Leva-se a água num tacho ao lume e deixar ferver, deita.se o camarão que se deixa ferver por 5 minutos
2º-Retira-se o camarão da água, reservar o camarão e a água
3º-Descasca-se o camarão, reservar 24 camarões inteiros e picar o restante camarão.
4º-Deita-se a manteiga num tacho deixa-se em lume médio até derreter.
5º-Juntaa-se a cebola picada e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos, em lume brando
6º-Juntaa-se a farinha e misturar bem até formar uma pasta-
7º-Juntar 300 ml de água de cozer o camarão e o leite aos poucos, mexendo sempre, até ficar um creme.
8º-Junta-se a polpa de tomate a salsa e o camarão picado deixar cozinhar cerca de 5 minutos.
9º-Tempera-se a gosto e deixa-se arrefecer;
10º-Juntar o camarão reservado ao creme e deixa-se arrefecer mais pouco
 
Recheio de Bacalhau
 
Ingredientes
 
300 Gr de Bacalhau
1 "Fio" de azeite (a cobrir o fundo do tacho)
1 Cebola picada
2 Dentes de alho picados
Q.b. Bechamel (Molho branco)
Q.b. Salsa picada
 
Para o molho Bechamel

Ingredientes
 
200 Ml de leite
100 Ml de água (de cozer o bacalhau)
2 Colheres (sopa) de farinha
100 Gr de manteiga
Q.b. pimenta
Q.b. noz-moscada
Q.b. Sal
 
Preparação:
 
1º-Leva-se a cozer o bacalhau em água a ferver.
2º-Deixa-se cozer 10 minutos e escorre-se, reservando a água do bacalhau. 3º-Deixa-se arrefecer, lasca-se ou desfia-se e reserva-se.
 
Preparação do Béchamel:
 
1º-Levar o leite e a água (de cozer o bacalhau) num tacho. Quando estiver a ferver, tempera-se com sal, noz-moscada e pimenta.
2º-Leva-se um tacho ao lume com a manteiga e deixa-se derreter vai-se incorporando a farinha para evitar que ganhe grumos.
3º-Junta-se o leite fervido com a agua do bacalhau e mexe-se com as varas de arame.
4º-Deixar ferver até começar engrossar.
5º-Retira-se do lume e reserva-se.
 
Preparação do recheio
 
-Leva-se um tacho, ao lume com azeite a cebola e o alho picado, deixa-se refogar.
-Junta-se o bacalhau e retifica-se os temperos.
-Adiciona-se a salsa picada e envolve-se tudo
-Deita-se no molho de Bechamel aos poucos e mexendo com uma colher de pau.

-Retira-se o recheio do lume e deixa-se arrefecer.


                                                    

    

                                                                      

    

                                                                      


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