quinta-feira, 28 de janeiro de 2021

Como escalfar um ovo?

À semelhança do que acontece em outras receitas, existem truques e dicas que fazem toda a diferença durante o processo de confeção, mesmo para um ovo escalfado que parece simples, existem truques.
Coisas para terem em nota:
 
Um ovo escalfado, nós gostamos que ele seja fresquinho e Caseiro. (Como saber se o ovo é caseiro? – Ou se apanha diretamente do campo, ou então se comprares em um supermercado, tem que se ver a referência do ovo – Se zero – é considerado biológico;
 
O ovo escalfado pede-nos algum cuidado na sua preparação. No fundo, trata-se de cozer o ovo fora da casca, em água quente. Para obtermos um resultado de textura delicada e uma gema suave, há que seguir alguns passos essenciais.
 
1.-Para se obtermos um bom ovo escalfado devemos usar um ovo o mais fresco possível porque a clara é mais consistente.
 
2.-Devemos escalfar um ovo de cada vez para não corrermos o risco de ver os ovos misturarem-se.
 
3.-Nunca se deve deitar sal na água para escalfar o ovo.
 
4.-Assim que a água estiver a ferver, devemos adicionar uma a duas de colheres de chá de vinagre para ajudar a clara do ovo a coagular, ou seja cobrir a gema com a clara, melhorando assim o aspeto final. Podemos usar qualquer tipo de vinagre; contudo, se utilizarmos vinagre balsâmico ou vinagre de vinho tinto, vamos perfumar e intensificar o sabor do ovo, mas a cor final pode ficar alterada.
 
5.-Antes de deitar o ovo no recipiente, devemos baixar a temperatura para que o ovo não se parta nem endureça.
 
6.-Com a ajuda de uma vara de arames, devemos criar um remoinho no centro do tacho.
 
7.-O ovo deve ser colocado no centro do remoinho e escalfado durante dois a três minutos: o ovo está pronto assim que a clara estiver completamente a cobrir toda a gema.
 
8.-Os ovos devem ser retirados da água com ajuda de uma escumadeira e colocados em cima de papel de cozinha para retirar o excesso de água.
 
9.-Se quisermos um ovo "perfeito" podemos aparar as extremidades com uma tesoura depois de escalfados.
 
10.-Servir o ovo depois de escorrido toda a água e depois de temperado a gosto.
 
Para os mais experientes na cozinha, existe métodos que vou explicar passo a passo.
 
Ingredientes para receita
 
O vos Escalfados e Ovos Cozidos (Eis a Ficha Técnica)
 
Ingredientes
 
Ovos
Q.b. Água 
Q.b. Película aderente e atilhos (facultativos)

Vinagre gotas
1 Fio de azeite
 
Preparação
 
1º-Para escalfar o ovo e ficar redondinho, começa-se por forrar uma pequena taça com película aderente.
2º-Unta-se a pelicula com um fio de azeite.
3º-Abre-se o ovo, e coloca-se sobre a película untada com o azeite, fecha-se a película com um nó ou um atilho.
4º-Coloca-se esta trouxinha num tacho com água a ferver, que se marca o tempo da cozedura dos ovos em baixo mencionado.
5º-Para cozer os ovos, ou se coloca num recipiente próprio para os cozer a vapor ou num tacho com água a ferver, que se marca o tempo desejado.
6º-Para se descascar os ovos, devem-se colocar em água fria, com algum gelo, para facilitar a retirada da casca.
 
 
 
Tempo de cozedura dos ovos.
Os tempos de cozedura são diferentes consoante o gosto e a que a receita se destina com gema mais ou menos mole. Vejamos os tempos de referência na caixa de sugestões.
 
Tempos de referência.
 
Ovos cozidos em água: gema dura 10 minutos.
                                      gema mole 5 minutos.
 
Ovos cozidos em vapor: Gema dura 11 minutos.
                                        Gema mole 6 minutos.
 
Ovos escalfados:             Gema dura 5 minutos                                                                                                          Gema mole 3 minutos                                                                                              

                                                                     

4 minutos                           6 minutos                    10 minutos

                              

                                       


                                            


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