À
semelhança do que acontece em outras receitas, existem truques e dicas que
fazem toda a diferença durante o processo de confeção, mesmo para um ovo
escalfado que parece simples, existem truques.
Coisas
para terem em nota:
Um
ovo escalfado, nós gostamos que ele seja fresquinho e Caseiro. (Como saber se o
ovo é caseiro? – Ou se apanha diretamente do campo, ou então se comprares em um
supermercado, tem que se ver a referência do ovo – Se zero – é considerado
biológico;
O
ovo escalfado pede-nos algum cuidado na sua preparação. No fundo, trata-se de
cozer o ovo fora da casca, em água quente. Para obtermos um resultado de
textura delicada e uma gema suave, há que seguir alguns passos essenciais.
1.-Para
se obtermos um bom ovo escalfado devemos usar um ovo o mais fresco possível
porque a clara é mais consistente.
2.-Devemos
escalfar um ovo de cada vez para não corrermos o risco de ver os ovos
misturarem-se.
3.-Nunca
se deve deitar sal na água para escalfar o ovo.
4.-Assim
que a água estiver a ferver, devemos adicionar uma a duas de colheres de chá de
vinagre para ajudar a clara do ovo a coagular, ou seja cobrir a gema com a
clara, melhorando assim o aspeto final. Podemos usar qualquer tipo de vinagre;
contudo, se utilizarmos vinagre balsâmico ou vinagre de vinho tinto, vamos
perfumar e intensificar o sabor do ovo, mas a cor final pode ficar alterada.
5.-Antes
de deitar o ovo no recipiente, devemos baixar a temperatura para que o ovo não
se parta nem endureça.
6.-Com
a ajuda de uma vara de arames, devemos criar um remoinho no centro do tacho.
7.-O
ovo deve ser colocado no centro do remoinho e escalfado durante dois a três
minutos: o ovo está pronto assim que a clara estiver completamente a cobrir toda
a gema.
8.-Os
ovos devem ser retirados da água com ajuda de uma escumadeira e colocados em
cima de papel de cozinha para retirar o excesso de água.
9.-Se
quisermos um ovo "perfeito" podemos aparar as extremidades com uma
tesoura depois de escalfados.
10.-Servir
o ovo depois de escorrido toda a água e depois de temperado a gosto.
Para
os mais experientes na cozinha, existe métodos que vou explicar passo a passo.
Ingredientes
para receita
O
vos Escalfados e Ovos Cozidos (Eis a Ficha Técnica)
Ingredientes
Ovos
Q.b.
Água
Q.b.
Película aderente e atilhos (facultativos)
Vinagre gotas
1
Fio de azeite
Preparação
1º-Para
escalfar o ovo e ficar redondinho, começa-se por forrar uma pequena taça com
película aderente.
2º-Unta-se
a pelicula com um fio de azeite.
3º-Abre-se
o ovo, e coloca-se sobre a película untada com o azeite, fecha-se a película
com um nó ou um atilho.
4º-Coloca-se
esta trouxinha num tacho com água a ferver, que se marca o tempo da cozedura
dos ovos em baixo mencionado.
5º-Para
cozer os ovos, ou se coloca num recipiente próprio para os cozer a vapor ou num
tacho com água a ferver, que se marca o tempo desejado.
6º-Para
se descascar os ovos, devem-se colocar em água fria, com algum gelo, para
facilitar a retirada da casca.
Tempo de cozedura dos ovos.
Os
tempos de cozedura são diferentes consoante o gosto e a que a receita se destina
com gema mais ou menos mole. Vejamos os tempos de referência na caixa de
sugestões.
Tempos
de referência.
Ovos
cozidos em água: gema dura 10 minutos.
gema
mole 5 minutos.
Ovos
cozidos em vapor: Gema dura 11 minutos.
Gema
mole 6 minutos.
Ovos escalfados: Gema dura 5 minutos Gema mole 3 minutos
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4 minutos 6 minutos 10 minutos |
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