quinta-feira, 28 de janeiro de 2021

Bolo Pudim á moda de Alcafozes e Bolo Pudim do chef Lourenço

 Bolo Pudim á moda de Alcafozes

 Massa (Bolo)

Ingredientes
 
5 ovos
300 gr Açúcar
180 gr Farinha sem fermento
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
Q.b. raspa de limão
 
Pudim
 
Ingredientes

500 ml leite
300 gr açúcar                                  
Q.b. raspa de limão
Q.b. Mel
 5 Ovos

Caramelo

2 Chávenas de açúcar
1 Chávena de água
 
Preparação do Caramelo
 
1º-Prepara-se o caramelo com as 2 chávenas de açúcar, 1 chávena de água, mistura-se bem o açúcar na água, só depois é que se deixa ferver.
2º-Retira-se do lume.
3º-Unta-se a forma com manteiga e deita-se caramelo na forma.
 
Pudim
 
Preparação
 
1º-Numa tigela mistura-se 300 gr açúcar, com 3 ovos.
2º-Bate-se muito bem com as varas, junta-se os 500 ml de leite, volta-se a mexer junta-se a raspa do limão, e o mel, bate-se e deita-se o Pudim na forma untada com a manteiga e caramelizada com o caramelo.
 
Preparação da Massa para o Bolo
 
1º-Numa tigela bate-se muito bem as 4 gemas com o açúcar (no peso dos ovos).
2º-Junta-se a raspa do limão.
3º-Bate-se as claras em castelo e junta-se as gemas alternando com a farinha peneirada com o fermento. (um pouco de Claras, um pouco de Farinha) até ter tudo misturado, sem bater só para ligar em movimento de baixo para cima.
 
Montagem do Bolo.
 
Estando o Pudim na forma, começa-se por!
 
a)-Pudim que já se colocou.
b)-Sobre o pudim o aparelho “Massa”.
c)-Leva-se a cozer em banho-Maria no forno a temperatura 180ºc cerca de 50 minutos.
d)-Verificar se está cozido, e deixa-se arrefecer.
e)-Desenforma-se
     

Bolo pudim do Chef Lourenço

Para bolo:

Ingredientes
4 Ovos
1 Chávena e meia de açúcar (uso chávena almoçadeira / de chá)
1 Chávena de farinha
1 Colher de chá de fermento
 
Para o pudim: 
 
Ingredientes
10 Ovos a mesma medida de ovos em leite
10 Colheres de sopa de açúcar
Q.b. anis
 
Caramelo 

Preparação

Para o bolo:
1º- Bate-se o açúcar com os ovos.
2º-Juntar a farinha peneirada com o fermento.
3º- Bater as claras em castelo e envolver bem na massa mistura. Reservar.
Para o pudim:
1º-Numa tigela bater tudo junto, isto é mexer com as varas e perfumar com anis.
2º-Untar uma forma de chaminé com caramelo líquido.
Montagem do bolo
1º-Primeiro deita-se o pudim.
2º- Depois a massa do bolo.
3º Leva-se o bolo pudim ao forno médio, a 180ºc.
4º-Deixar cozer para ganhar uma pequena crosta. E com algum molho do caramelo.
5º-Desenformar frio.
 
Nota:
 
Depois de se deitar o Pudim e a massa do bolo sobre o pudim é mesmo assim, além da massa ser mais pesada não vai ao fundo.
O Anis vai dar um gosto muito agradável.

 

 

                          


 

                        


                            

                                                          



 

 


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