Ingredientes
3
lombos de bacalhau (600 gr)
350
gr de batata frita palha ou de compra
180
gr Presunto da casa
2
cenouras em juliana ou de compra ralada
2
cebolas em meias luas
4
dentes de alho
8
dl de leite
Q.b.
de azeite
80
gr de farinha
1
pacote de natas
1
cálice de vinho do porto
1
folha de louro
Q.b. de coentros
Q.b.
queijo da casa cremoso
Q.b.
pimenta
Q.b.
sal
Q.b.
Pão ralado para polvilhar
Preparação
1º-Coloca-se
os lombos do Bacalhau a demolhar atempadamente em água com a lele virada para
cima, durante 24 a 48 horas.
2º-Depois
do bacalhau demolhado leva-se a ferver em água temperada aromatizada com uma
folha de louro, ramo de coentros, ramo de salsa, e deixa-se ferver, retire do
lume, deixa-se amornar o bacalhau, retira-se-lhe as peles e as espinhas e
lasca-se finamente.
3º-Passa-se
o caldo pelo passador de rede fina.
4º-Prepara-se
o molho bechamel, (manteiga ou margarina, farinha, caldo da água da fervura do
bacalhau e leite) preparado num tacho, tempera-se com sal, noz-moscada,
deixa-se ferver em lume brando, mexendo com as varas, junta-se as natas, perfumar com vinho do porto ou outro licor, temperar com nós-moscada.
5º-Descasca-se
as cebolas e os dentes de alho, corta-se as cebolas em meias luas finas os
alhos são picados.
6º-Leva-se
um tacho ao lume com azeite, adiciona-se a cebola e os alhos, que se deixa
refogar uns minutos, junta-se a cenoura ralada, e deixa-se refogar até ficar
macio sem ganhar cor, junta-se um pouco de presunto em juliana fina.
7º-
Adiciona-se a batata palha e o bacalhau que se envolve tudo muito bem.
8º-Junta-se
o molho bechamel já preparado, retifica-se de temperos, deita-se num tabuleiro
ou pirex untado, polvilha-se com pão ralado ou fatias de queijo da casa cremoso,
leva-se ao forno pré-aquecido a 200°c até ficar dourado.
9º-Retira-se
e serve-se com uma fatia de presunto fina sobre o bacalhau gratinado.
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