Ingredientes
1kg
de farinha T 65
15
g de sal por cada kg de farinha
600
ml de água morna
30
gr de fermento fresco para pão (Padeiro)
Preparação
1º-Se
não tiver r fermento caseiro (guarda-se um pouco da massa da amassadura
anterior, para fermentar a amassadura seguinte) pode-se substituir por fermento
de padeiro fresco.
2º-Deitar
a farinha num alguidar, faze-se uma cavidade ao meio e colocar o fermento este esfarelado
dentro da cavidade da farinha.
3º-Desfazer
com a farinha.
4º-Aos
poucos, mistura-se a água morna e o sal, até que a farinha absorva totalmente a
água. 5º-Misturar tudo até fazer uma bola.
6º-Amassar
muito bem, a massa tem de “bufar como se diz no Alentejo”, quando começar a
formar bolhas de ar, tapa-se com um lençol branco e um cobertor, depois da
massa ser polvilhada com farinha.
7º-A
amassadura deve ser feita num alguidar de barro, que antes de se começar a
amassar se escalda com água quente, mantendo deste modo a temperatura da massa.
8º-Deixa-se
a massa repousar para levedar em local quente.
9º-Depois
de levedada a massa, é tendida com farinha, para se dar o formato do pão com
cabeça!
10º-Deixa-se
descansar mais 20 minutos para levedar mais um pouco!
11º-Leva-se
ao forno de lenha a cozer! Ou em forno de padeiro elétrico.
Sem comentários:
Enviar um comentário