terça-feira, 2 de janeiro de 2024

Wellington de bacalhau


                                   


                                                    
Ingredientes
 
300 gr posta de bacalhau 
150 gr cebolas em meias luas
4 dentes de alho picados
60 ml vinho branco
Q.b. Leite meio gordo   
500 gr espinafres 
2 c. sopa farinha de trigo         
1 folha louro        
Q.b. massa folhada de compra
Q.b. pimenta moída no momento
100 ml azeite        
2 gemas de ovos (para pincelar)        
Q.b. sal 
 
Preparação
 
1º-Leva-se ao lume uma panela com água, leite juntamente com a pimenta em grão e a folha do louro.
2º-Assim que ferver, introduzir as postas de bacalhau com a pele virada para cima, tapa-se e desliga-se o lume, deixando o bacalhau cozinhar na própria água onde ferveu durante 15/20 Reserva-se a água da cozedura.
3º Lasca-se as postas de bacalhau e reserva-se.
4º-Leva-se uma frigideira com azeite ao lume, deixa-se aquecer.
5º-Junta-se os espinafres escolhido limpos e em cru que se salteia até que comecem a amolecer.
6º-Rega-se com um pouco de água e polvilha-se com farinha, mistura-se bem e acrescenta-se cerca de 50ml da água que reservou da cozedura do bacalhau, mexendo até que fique com o preparado sem líquido. Reserva-se
7º-Na mesma frigideira, em lume brando, aquecer o restante azeite e refoga-se a cebola em meias luas finas.
8º-Quando começarem a ficar translúcidas, junta-se o alho deixa-se refogar até que fiquem caramelizadas.
9º-Junta-se á cebolada as lascas de bacalhau, tempera-se com pimenta e envolve-se com cuidado, para não as lascas. Deixa-se arrefecer.
 
 
Preparação do Wellington
 
1º-estende-se a massa folhada e estica-se bem. No sentido longitudinal, deixando uma margem de 5 cm.
2º-Dispõe-se os espinafres numa camada uniforme, por cima, coloca-se as lascas de bacalhau com cebola caramelizada.
3º-Fecha-se ou enrola-se a massa folhada com cuidado, criando um rolo.
4º-Decora-se o rolo com tiras de massa folhada, pincela-se com as gemas de ovo.
Pré-aquecer o forno a 200ºc.
5º-Colocar o rolo de bacalhau no tabuleiro com papel vegetal untado.
6º-Leva-se a cozer ao forno, cerca de 20 a 30 minutos, até que a massa fique dourada e com uma cor e aspeto de   crocante.
 
História do Prato Wellington.
 
Já se deve ter ouvido falar do famoso beef Wellington, em que a carne de Lombo vai ao forno envolta de patê de fígado e cogumelos picados, mas á quem coloque fatias de presunto envolta da carne que se enrola a massa folhada.
                                                                                                                                               Este prato foi criado em homenagem ao primeiro duque de Wellington, Arthur Wellesley, e foi uma forma de celebrar a vitória na Batalha de Waterloo, em 1815, quando derrotou Napoleão Bonaparte. Os britânicos imortalizaram o seu nome neste prato suculento, mas ao mesmo tempo crocante — e que tem sempre uma apresentação bonita e bastante elegante.
Para além do beef (Lombo de novilho) pode-se criar outros pratos dando o nome e a uma merecida Homenagem ao Duque de Wellington. 


                               

                                                  
                                                      




Sem comentários:

Enviar um comentário

Bolo pudim

                                                                                 Massa do bolo   250 Gr de açúcar 4 Ovos separadas (gemas e ...