Para
os Homens e as Mulheres surpreenderem os Esposos e as Esposas, ou os amigos na
noite de Natal.
FILHÓS
Filhós
são um doce bem típico da Gastronomia portuguesa, muito difundido por todo o
país, principalmente nas regiões do Alentejo, Beira Baixa e Trás-os-Montes.
Simples de se preparar e bastantes saborosas, cada família tem sua receita, tem
a sua iguaria, que passa de geração para geração. As filhós estão na memória
afetiva dos portugueses de todos os cantos do mundo, pois estão associadas a
diversas festas, sobretudo ao Natal.
O
nome filhós é plural de filhó, palavra derivada do latim foliola, que significa
pequena folha, imagem que, de fato, corresponde ao que o doce é: uma folha de
massa frita, moldada de variadas formas – redondas, retangulares, triangulares
ou do jeito que sua imaginação quiser.
Na
culinária de Natal fazem parte, os
sonhos, as rabanadas e as azevias
(que são pequenos pasteis
recheados com um purê de batata doce, grão-de-bico , feijão branco com
amêndoa ralada) a filhós são feitas, basicamente, de farinha de
trigo e ovos, fritas em óleo vegetal (antigamente só se fritava em azeite, mas,
hoje, usa-se qualquer óleo vegetal) e
são cobertas com açúcar e canela polvilhados.
Filhós de Joelho
As
Filhós de Joelho, também conhecidas como Filhós da Beira Baixa, por serem
típicas desta região de Portugal, devem o seu nome ao modo tradicional de se
estender a massa usando o joelho como forma de as esticar e de se preparar, o
que resulta numa massa doce e redondo, cavado no centro e com os bordos
volumosos e fofinhos.
Nos
serões e em cada casa juntavam-se as famílias e ai se sentavam as mulheres em
bancos frente à lareira, uma com um pano branco sobre o colo que se ia moldando
cada filhó e a outra que os ia fritando numa panela com azeite fervente
acomodado dentro da lareira, tradição essa que vai desaparecendo.
Vamos
a Receita
Filhós
da Beira Baixa
Ingredientes
30gr
de fermento biológico fresco
1
kg de farinha de trigo
10
ovos grandes (12 se forem pequenos)
250
ml de azeite de oliva para a massa + um pouco para untar as mãos para abrir a
massa
1cálice
de aguardente
Q.b. de sal
Q.b.
Açúcar refinado, e canela em pó o suficiente para polvilhar
Preparação
da Massa
1º-Numa
vasilha pequena e funda, desmancha-se o fermento biológico fresco num pouco de
água morna (entre 35/37ºc, e deixa-se levedar cerca de 10 minutos.
2º-Numa
bacia ou alguidar grande, coloca-se a farinha de trigo e o sal.
3º-Numa
panela pequena, aquece-se o azeite até começar a ameaçar ferver (tem que estar
bem quente).
4º-Retira-se
a panela do lume e escalda-se a farinha com ele (azeite quente), vai-se
deitando lentamente e vai-se mexendo toda a farinha que o alguidar contém com
um garfo ou colher de pau, para misturar tudo muito bem.
5º-Com
as mãos, mas só depois de estar fria esfarela-se bem a farinha para que não
fiquem grumos.
6º-Junta-se
à mistura o fermento levedado que se preparou antecipadamente, que já levedou e
que duplicou de volume, adiciona-se os ovos um a um, a aguardente e amassa-se tudo
com as mãos até obter uma massa lisa e macia.
7º-Cobre-se
a massa que se preparou dentro da bacia ou alguidar com uma toalha ou cobertor e
deixa-se levedar cerca de três a quatro horas em lugar quente, longe das
correntes de ar.
8º-Quando
a massa já ter duplicado de volume, está pronta para ser usada.
Abrindo
e fritando as Filhós
1º-Leva-se
ao lume uma frigideira ou panela grande, com bastante azeite ou óleo para que
as filhós possam flutuar durante a fritura.
2º-Coloca-se
um pouco de azeite num recipiente pequeno que se mantem perto se vai abrir as
filhós.
3º-Com
as mãos untadas no azeite, retira-se pequenas bolas da massa (do tamanho de um
ovo mais ou menos) e esticam-se nas mãos, formando um círculo o mais fino
possível.
4º-Formado
o círculo de massa, e os que fazem buracos com a ponta dos dedos no centro da massa,
não muda o resultado final, é só uma questão de gosto ou costume.
5º-Vái-se
esticando as filhós e fritando-as, mergulhando uma a uma no óleo fervente (mas
não demasiadamente quente).
6º-Utiliza-se
os dedos das duas mãos para levar a massa estendida até o óleo quente.
7º-Com
duas colheres de pau de cabo longo, forçar as filhós a mergulharem totalmente
no óleo por alguns segundos, isso ajuda a ficarem num formato que lembra uma
flor.
8º-Deixar
as filhós dourem dos dois lados e escorre-se em papel absorvente.
9º-Para
finalizar, polvilha-se ainda quentes com açúcar misturado com canela.
Filhoses da minha Mãe
(Alcafozes)
Ingredientes
50
ml de leite
25
gr fermento padeiro ou fermento de pão
500
gr de farinha
35
gr açúcar
Q.b.
sal
2
dl azeite
5
ovos inteiros
1
cálice de aguardente
1
Laranja sumo e raspa
1
limão raspa
80
gr manteiga derretida
Q.b.
açúcar para polvilhar
Q.b.
canela em pó para polvilhar
Preparação
1º-Aquecer
o leite só para ficar morno.
2º-Junta-se
o fermento e dissolve-se e adiciona-se uma chávena de farinha ao leite que tem
o fermento e amassa-se, tapa-se, deixa-se descansar 15 minutos.
3º-Num
alguidar deita-se a restante farinha e faz-se uma cavidade no centro, deita-se
os restantes ingredientes (azeite e manteiga morno, aguardente, sumo de
laranja, açucara raspa de limão e de laranja), amassa-se até formar uma massa
granulosa.
4º-Junta-se
o fermento á farinha, amassa-se tudo e vai-se juntando os ovos.
5º-Vai-se
amassando até obter uma massa elástica.
6º-Depois
de bem amassada cobre-se com um cobertor e deixa-se levedar cerca de 5 horas.
7º-Coloca-se
num local que não tenha ar.
8º-Depois
da massa levedada, retiram-se pequenas bolas de massa, esticam-se sobre o
joelho e dá-se uns cortes na massa que se frita de seguida em óleo bem quente.
9º-Coloca-se
a escorrer e passa-se por açúcar e canela.
Coscorões
Ingredientes
50
gr açúcar
50
gr banha de porco
1
laranja sumo e raspa
4
ovos inteiros
1
cálice de aguardente
600
gr farinha
Q.b.
sal
Q.b.
farinha para enfarinhar.
Q.b.
açúcar para polvilhar
Q.b.
óleo para fritar
Q.b.
canela em pó
Preparação
1º-Num
alguidar deita-se a farinha e faz-se uma cavidade no centro mistura-se a banha
o açúcar, sumo de laranja, sal, adiciona-se os ovos, farinha.
2º-Amassa-se
tudo bem até formar uma bola.
3º-Cobre-se
com uma toalha e deixa-se descansar cerca de 1 hora.
4º-Cortam-se
em retângulos e dá-se uns cortes e levam-se a fritar em óleo quente.
5º-Passam-se
por açúcar com canela em pó.
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