As Papas de Carolo são uma sobremesa típica da Beira Interior, muito apreciada na Vila de Alcains, onde existem mesmo as festas do carolo, em finais de agosto.
As Papas de Carolo
Tratam-se de papas doces de milho, que se assemelham em tudo ao arroz doce, e que podem ser servidas frias ou quentes.
O carolo é o milho, amarelo ou branco, triturado mais grosseiramente do que a farinha de milho tradicional, este milho pode encontrar-se hoje em dia de mercado, uma aproximação do carolo de antigamente.
Este designa-se de sêmola de milho.
Era tradição, confecionar as Papas de Carolo em caldeiras, que eram na rua e colocadas em grandes tabuleiros de madeira. Quem queria provar levava consigo uma colher e ia comendo.
Este ambiente é recriado nos dias de hoje, em Alcains nas Festas do Carolo. Atualmente, ainda é tradição nos casamentos em Idanha-a-Nova, a família da noiva oferecer Papas de Carolo aos convidados.
Ingredientes:
500 ml de água
1 casca de laranja ou de limão
200 gr de sêmola de milho
1l de leite quente
180 gr de açúcar amarelo
Q.b. Canela, para polvilhar
1 pitada de sal
Preparação:
1º- Leva-se ao lume a água com a casca da laranja ou de limão e o sal.
2º-Quando a água começar a ferver adicione a sêmola de milho, lentamente e sem parar de mexer com as varas de arames.
3º-Junta-se o leite quente e o açúcar amarelo e mexer a até engrossar.
4º-Deita-se numa travessa grande ou em taças individuais para arrefecer.
5º-Polvilha-se
com canela a gosto.
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